A PARTIR DE LA INFORMALIDAD

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
ECUADOR
AUTOR: Giovany Tulcanaz.

Antecedentes

En un predio de 556m2, ubicado en un barrio popular del sur oriente de Quito y propiedad de 5 herederos, 4 de los cuales viven con sus respectivas familias  en viviendas que han ido creciendo de manera progresiva e informal al igual que el 60% de la ciudad; en uno de estos hogares se amplió la edificación en planta alta sin intervenir en absoluto en el resto del predio.

Poco a poco y durante un período de dos años se fue completando el sueño de esta familia de modestos recursos compuesta de 4 miembros los cuales compartían 49 m2 distribuidos en tres habitaciones: cocina, sala – comedor y un dormitorio. Por medio de ahorro y un préstamo se decide iniciar la aventura de tener una casa digna acorde a necesidades espaciales y económicas   llegando a los 112m2.

Partido.

El proyecto nace de algo pragmático, tomando en cuenta los recursos limitados y estado de la edificación a intervenir. La edificación cuenta con tres caras adosadas, se redistribuye funciones con poca intervención en planta baja, articulando con la planta alta por medio de una escalera sin contrahuella que sumados a un lucernario a lo largo de toda su longitud inundan de luz a la habitación de planta baja que tenía problemas de humedad.  En planta alta se ubica el área íntima con tres dormitorios y baño. Se aprovecha la magnífica vista del sur de la ciudad y se crea una terraza la cual también servirá de patio de secado cuando se lo necesite.

Construcción

Para realizar la ampliación se realizó un previo análisis de las condiciones de la edificación, se encontró mamposterías de ladrillo unidas por columnas de hormigón de sección mínima por lo cual se decide aligerar el peso de ampliación sin encarecer la obra y se optó por una estructura mixta hormigón metal, entrepisos y cubierta de fibrocemento en lugar de madera produciendo un ahorro significativo del presupuesto, el propietario con el tiempo personalizará y culminará acabados.

Se disminuyó al máximo detalles constructivos de manera que se construyó con mano de obra poco calificada y sin supervisión profesional constante durante el proceso, el único elemento ligeramente complejo es la grada sustentada por una correa G  por un extremo y del otro lado por varillas que actúan de pasamanos.

Al realizar el desmontaje de la cubierta, se la desecha por encontrase en malas condiciones, el ladrillo de culatas y pared medianera al estar unido por un mortero pobre permitió ser reciclado en mamposterías de fachada, algunas piezas se las coloca a tizón de manera que puedan ser usadas como repisas de juguetes en habitaciones de niños.

Se usa una viga de amarre a la estructura existente, se da continuidad a las columnas de planta baja   y en el extremo superior se usa estructura metálica a manera de solera para confinar la mampostería, el propietario aficionado a la construcción se involucró en todo el proceso constructivo y realizó con sus propias manos pasamanos y enrejado de seguridad.