ALLIUS

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
Autor: Alberto Tache Lichi. Colaboradores: Tacher Arquitectos, Sara Tamez Alvarado, Álvaro Gutiérrez, David Bercovici, Fernanzo Basurto.

El sitio abarca 1,790 metros cuadrados y se encuentra sobre la Av. Unión, colonia Lafayette, en Guadalajara, Jalisco, México. Alberga Allius, una edificación emblemática y contundente, de función primordialmente corporativa y comercial, de vocación enfáticamente práctica y pragmática, y, de alta eficiencia tanto en aspectos funcionales, como en aspectos de sustentabilidad. El programa arquitectónico procura en todo momento una óptima iluminación y ventilación para todos los usuarios, proporciona una alta calidad espacial considerando la simpleza material tanto en estructura como en acabados, y, además, contempla la fácil operatividad, el bajo mantenimiento y la fácil manutención tanto de las oficinas como de los locales comerciales y áreas públicas. Cuenta con un total de 6,700.00 metros cuadrados construidos, incluyendo sótanos.

Consta de dos volúmenes rectangulares que contienen las áreas comerciales y uno más, cúbico, superpuesto sobre ellos, las áreas corporativas. Las cubiertas de los dos bloques comerciales se aprovechan, una de ellas integra una terraza común para los locatarios, la segunda terraza, privada, anexa al primer nivel corporativo. El emplazamiento de los volúmenes resulta de la intención de generar plazas, que son un vector primordial del programa; la plaza exterior surge como espacio público para la ciudad sin que esto interfiera con la privacidad y funcionalidad de las oficinas; una segunda plaza anexa, parcialmente cubierta por la sobre posición rotada del volumen corporativo al comercial, denota y vestibula el ingreso a la edificación. Las delimitaciones en ellas suceden sutilmente empleando pavimentos, elementos naturales y escultóricos de gran escala, prescindiendo de muros o barreras, contando solamente con elementos restrictivos en ingresos y ocultando dentro de los volúmenes de comercio los servicios de seguridad; el resultado es un agradable, fresco y versátil espacio de descanso y recreación, también una zona de exhibición, galería y recepción de eventos, que además permite tener acceso al comercio en servicio las 24 horas. Ambas plazas pueden integrarse y entenderse como un solo espacio común que une las tres calles que circundan el terreno.

Estructuralmente, se plantean fachadas portantes de concreto reforzado que, aunadas al núcleo central de servicios y circulación vertical, generan plantas exentas de columnas intermedias. Ubicando el núcleo exactamente en la zona central de la planta, se distribuye el espacio de trabajo de manera circundante. Las fachadas enfrentan múltiples orientaciones, y las avenidas adyacentes producen contaminación auditiva abundante, por lo que se propicia un acristalamiento doble de protección solar y acústica, consiguiendo condiciones óptimas de comodidad para el trabajo con un muy bajo consumo de energía, contribuyendo que la edificación sea más sostenible. Las porciones centrales de las fachadas Oriente y Poniente se retraen, generando terrazas adyacentes al núcleo central, propiciándole ventilación e iluminación a este espacio comúnmente castigado.

Las ventanas de cristal de dimensiones estándar se encuentran fijas, pero son colocadas de manera que parezcan ser mayores, mientras que las de proyección son colocadas en diferentes paños, generando un interesante patrón geométrico que rompe la monotonía de la retícula y permite la ventilación natural, consiguiendo una imagen potente de una manera económica.