ALMA MATER AMAZONAS

BAQ 2018
CATEGORÍA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE.
VENEZUELA
AUTORES: Facundo Baudoin, Esteban Karpati, Alejandra Castillo.

Por encargo del Estado Venezolano, se establece el proyecto de Universidad Alma Mater Amazonas (2006). Este se inserta en Puerto Ayacucho Estado Amazonas y tiene como propósito conformar un polo de desarrollo en el sur fronterizo de este ámbito compartido con países de la región. El carácter de este planteamiento, valora elementos culturales, históricos y simbólicos del patrimonio nacional indígena y concretamente de las etnias del lugar.

La universidad se organizada en anillos según la vivienda multifamiliar del Shapono teniendo como centro y gran espacio comunal la cancha de futbol, luego un anillo interno de boulevard y espacios de plazas y parques y finalmente, un espacio definido para las áreas de estacionamiento y vialidad circundante, rodeados por un canal de protección y desagüe general del conjunto.

La fase uno (única actualmente construida) de esta universidad se compone por las edificaciones principales de aulas, el edificio administrativo y de servicios generales. Las superficies de los mismos de 290000 m2 aproximados y representan un 25 % del total del proyecto. Al extremo opuesto se encuentra un segundo sistema lineal de edificaciones que componen las edificaciones de laboratorios comedores y residencias de la globalidad del proyecto.

Completando el conjunto se encuentran la presencia de tres edificios que terminan de conformar el conjunto. Hacia la parte central el edificio de graderías y rectorado con vista a la cancha y a una plaza seca de carácter cívico que conforma con el edifico Auditorio, biblioteca y medios. Este edificio limita entre el boulevard y la zona de parqueo, el mismo se soporta por cilindros estructurales, dejando su planta baja libre a manera de plaza cubierta. Cada cilindro estructural se inspira en la cosmogonía de la churuata pemón teniendo una columna central que simboliza el árbol del mundo y la sabiduría.

Finalmente y al extremo opuesto se encuentra como cierre del anillo en contraposición al paisaje de macizos de piedra la única pieza monolítica del conjunto. Este es el polideportivo cubierto, con áreas de entrenamiento y piscinas aledañas. En este edificio se formula una planta compuesta de pantallas de metro y medio de espesor que sostiene un techo dispuesto a manera de catenaria de tres eslabones en el sentido transversal de la nave. Estas pantallas simultáneamente sostienen paredes de bloque de cerámico calado (hueco), esto en la contradicción del  oxímoron de un monolítico bloque vacío y ligero.