Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

AVIA COMPLEJO DE USO MIXTO

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
GUATEMALA
Autor: Axel Paredes. Colaborador: Pemueller + Cohen.

Avia, es un proyecto de uso mixto ubicado en la 12 Calle entre 3ra. y 4ta. Avenida de la Zona 10 de Guatemala. Consiste de plazas con árboles, hotel, comercios, oficinas, centro de convenciones y ocho sótanos de parqueos, con rampas xpress hacia diferentes niveles inferiores, para agilizar la circulación vehicular del complejo. 

A nivel urbano, el proyecto está retirado de las calles para dar un amplio espacio de uso público peatonal. En todo el perímetro del proyecto, se provee de amplios voladizos para cubrir de la lluvia y del sol, al peatón. Sobre la calle principal, se encuentra el ingreso peatonal más importante del proyecto, marcado por una serie de puertas de vidrio debajo del voladizo para crear un ambiente permeable y amigable hacia la calle, permitiendo el  acceso visual desde afuera hacia las plazas y áreas verdes del interior. El proyecto se abre hacia el exterior tanto a nivel de calle como a nivel de voladizos perimetrales, con áreas verdes y de estar, logrando una interacción humana con las calles en todo el perímetro del proyecto. Esto define los primeros tres niveles con una escala humana de relación urbana.

El desplazamiento que presentan las torres de Avia, seguidas de las torres de Géminis 10, generan una porosidad volumétrica a lo largo de la vía peatonal y vehicular.

El complejo está articulado por tres plazas centrales techadas, semi techadas y rodeadas de áreas verdes, puentes, árboles y áreas de estar al aire libre. Estas plazas permiten que todos los espacios comerciales tengan acceso directo a áreas abiertas, sociales que proporcionan entradas de luz y ventilación natural a sus interiores.  Adicionalmente, las plazas dividen las dos torres del proyecto, con vistas desde ambas edificaciones hacia las plazas y un distanciamiento adecuado entre ellas para confort de los usuarios.

Las fachadas del edificio de oficinas consisten en pieles de ventanas operables en toda su altura y proveen una eficaz ventilación natural y acceso de luz de día.  En los lados Este y Oeste las fachadas cuentan balcones accesibles, y a su vez sirven para otorgar sombra en interiores a ciertas horas del día. La torre Oeste del hotel consiste en un diseño de paneles de aluminio de dos tonalidades y vidrios azules, siguiendo un ritmo exacto y específico para permitir la misma cantidad de luz natural y privacidad en todas las habitaciones del hotel. Los tonos de aluminio claro permiten reflejar la luz del sol de tal manera que cambian su tonalidad levemente durante el día, mientras que el aluminio oscuro marca un ritmo modular, desplazado en cada nivel del edificio rompiendo con la monotonía de la fachada.

Avia es un proyecto que busca poner al ser humano y su experiencia espacial en primer plano, mientras busca a la vez respetar y mejorar el espacio público a su alrededor, logrando así una interacción entre todos sus espacios interiores, exteriores y áreas verdes para ser un proyecto emblemático que aporta positivamente a la Ciudad de Guatemala.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.