BORDES URBANOS DEL BULEVAR DE SABANA GRANDE

bordes urbanos foto seleccionada

 

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
VENEZUELA
PDVSA LA ESTANCIA

La adecuación urbana de los espacios de recreación ubicados en el área de injerencia del Proyecto de Rehabilitación Integral del Bulevar de Sabana Grande, fue ejecutada por PDVSA La Estancia, Brazo Social, Cultural y Patrimonial de Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). El objetivo general consistió en rehabilitar, restituir y consolidar cada uno de los espacios ubicados en el contexto inmediato, para integrarlos al sistema de espacios públicos de Sabana Grande.

 En los años setenta, La Gran Avenida de Caracas, que representó una de las principales conexiones Este-Oeste de la ciudad, se reestructuró en orden de generar un espacio público para el disfrute de todos los caraqueños, el Bulevar de Sabana Grande. A partir del año 2007 PDVSA La Estancia realizó la rehabilitación de este espacio caraqueño que ofrece áreas de esparcimiento para todos sus habitantes y visitantes. Posteriormente, se han rehabilitado en conjunto con las instituciones competentes diversos espacios en la zona de injerencia del mencionado bulevar, denominados:

Plaza Solano: El objetivo en esta plaza se enfocó en ofrecer un espacio para el sano esparcimiento y contemplación. Las actividades realizadas fueron: optimización de la red de servicios públicos, instalación de pavimento adoquinado y baldosas especiales para menos videntes, instalación de 20 metros lineales de reja perimetral con una altura de 1,50 metros de alto; instalación de cinco tenso-estructuras para la conformación de dos Plazas cubiertas que llevan por nombre Plaza Arturo Michelena y Plaza Alirio Díaz; instalación de mobiliario urbano, rehabilitación de parada de transporte público; reordenamiento del mercado; e instalación de obras de arte.

Plaza Los Pintores: recibe su nombre por su tradición de escuela al aire libre de técnicas pictóricas, y por la presencia del cultor popular José Aponte, quien ha exhibido sus obras allí durante más de 20 años. Esta área fue rehabilitada y transformada en un taller de pintura al aire libre. El proceso consistió en adoquinar la plaza y dotarla de elementos de protección climática natural y artificial. Se sembró un Urape Blanco y se instalaron cubiertas textiles fijas.

Plaza La Iglesia: tuvo por objeto ofrecer un espacio óptimo para el sano esparcimiento y contemplación. Las actividades ejecutadas se concentraron en: optimización de la red de servicios públicos, reordenamiento espacial y recuperación de la plaza contigua a la Iglesia El Recreo, recuperación de paradas de transporte público, excavaciones arqueológicas, nivelación del pavimento, pavimentación adoquinada, incorporación de mobiliario urbano, instalación de obras de arte. Además, se adecuó un área para el establecimiento de un “Espacio Ferial” con puestos expositivos, que se consolida con la instalación de tenso estructuras en forma de paraguas, que brindan sombra y comodidad a los visitantes y expositores del área ferial.

PDVSA La Estancia rehabilitó áreas de recreación en los bordes urbanos del Bulevar de Sabana Grande para devolver al pueblo de Caracas espacios temáticos acordes con sus características históricas para sumar logros al Plan Siembra Petrolera del país.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *