CASA C

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
VENEZUELA
AUTORES: Pablo J. Rodriguez P., María F. Caveros., Andrés Chacón.

IDEA CONCEPTUAL

La luz natural, la fluidez de los espacios, el recorrido contemplativo, el tratamiento de sombras y proyecciones indispensables en el trópico, y la clara expresión tectónica de volúmenes abovedados es lo que define conceptualmente a esta vivienda unifamiliar ubicada en el sureste de Caracas.

Es una casa que se presenta como una fortaleza hacia la calle, con sus muros que la protegen celosamente. Sin embargo, al entrar, se abre generosamente en una sucesión de espacios de estar y recorrer, hasta llegar al jardín, hacia donde se transforma en una fachada absolutamente abierta y llena de expresividad hacia la extraordinaria vista del sureste de Caracas.

Una casa desarrollada en un terreno particularmente demandante, con poca área plana natural, que sugiere unos patios ingleses para ventilar e iluminar la parte más enterrada, y dar cabida a una serie de desniveles que generan juegos de agua, taludes y escaleras, derivando en otro recorrido alrededor de la vivienda, donde todos los rincones son escapes necesarios a los volúmenes cerrados.

Al entrar, el interior se abre sin más límites que el que presentan los mínimos elementos necesarios. Barandas de vidrio tanto en la escalera como en el espacio de múltiples alturas permiten la percepción más allá del piso, de la lectura del espacio abierto, que se bifurca en dos recorridos igual de importantes; por un lado está el salón y la biblioteca comunicados entre sí, por el otro la cocina abierta teatralmente hacia el comedor, dando ambos cabida con generosidad a la vista extraordinaria del valle sur de Caracas.

El agua está presente. Va desde la entrada principal, pasando de una pileta por un canal de agua que se transforma en sucesivas cascadas acompañando los escalones que bajan hacia el área de la piscina, derivando en una caída de agua en el muro. El sonido del agua en movimiento, en sus distintas tonalidades, acompaña la visita.

Materiales nobles como el concreto expuesto, la madera y el metal, terminan de delinear el concepto que pretende expresarse como un minimalismo tropical.

MEMORIA DESCRIPTIVA

Conformada por dos volúmenes interconectados por un hall en triple altura acompañado por la escalera, creando relaciones espaciales en la casa tanto vertical como horizontalmente. El nodo es el centro de la casa y el vacío que genera el elemento conector.

La orientación geográfica y la necesidad de privacidad determinan el tratamiento de las perforaciones en las fachadas recurriendo a protecciones solares y celosías en las áreas más privadas y a grandes ventanales en áreas sociales.

El espacio social es protagonista, se va desenvolviendo en los dos primeros niveles y están conectados sin disimulo por la amplia escalera que desarrolla una cromática que varía poco a poco desde el rojo del sótano, pasando por el verde del plano noble, hasta el azul en la planta de las habitaciones.

Las habitaciones se encuentran en la planta alta, con un pequeño área de estar. Es el área más protegida de la casa.