CASA CHAPA

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
Perú
AUTORES: Susana Biondi Antúnez De Mayolo, René Poggione González.

La casa ChaPa, está construida  en un suelo plano y arenoso que se situa entre el borde del mar y unos humedales, bajo la luz sin sombra del cielo limeño.

Todo el trabajo realizado, busca generar una especie de estratigrafía, con capas horizontales que se van sumando y generando texturas y direcciones, y van construyendo los dos niveles, como castillo de naipes.

El suelo es de poca densidad y por eso la casa busca pesar poco, apoyarse  y extenderse lo necesario, y así se conforma larga y delgada, dejando pasar a través el aire y la luz.

El otro trabajo de búsqueda es el inventar una nueva luz interiror por medio de hacerla entrar por las teatinas  y rebotar en sus planos blancos, en aceros, maderas, cristales y concretos, para crear una atmosfera que hable del aprender a habitar el lugar.

ChaPa es una casa diseñada entorno a una galería de doble altura. Ésta organiza en el primer piso el área social y en el segundo el área privada. Diseñada para un terreno alargado, la casa se emplaza en él de manera longitudinal, de Sur a Norte, paralela al lado largo del terreno, y abre todos los ambientes principales de ambos pisos hacia el jardín que queda al lado Este. Así, el gran ambiente de sala-comedor-cocina se conecta a través de una gran mampara con una terraza larga, el jardín y la piscina. Esta terraza y el espacio interior se protegen del sol con un volado de concreto y madera, que en el piso superior sostiene parte de los dormitorios y sus terrazas.

La galería, el espacio articulador de la casa, tiene un piso de mosaico empastado blanco y negro que recuerda a las antiguas casas limeñas. Este piso sale de la casa y se asoma al camino de llegada, a dar la bienvenida al visitante. Una vez al interior, la galería ofrece varias sensaciones: la doble altura con vista de la escalera, puente y galería del segundo piso, la teatina sobre la escalera que baña de luz cenital, la visual profunda hacia jardín del fondo Norte, unas placas de concreto que controlan la vista hacia la sala, le dan privacidad y la van abriendo a medida que se adentra en la casa.

Concreto, madera y acero; agua, aire y luz se organizan y construyen esta casa.