CASA DE LATA

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
Autores: Cassio Sauer, Elisa T Martins.

Específicamente en este lugar el paisaje se transforma del contrastante azul del cielo y el verde de la vegetación, a un gris neblina típico de los días fríos de la región con uno de los inviernos más rigurosos de Brasil.

Una pieza monolítica es envuelta, por un jardín que circunda el proyecto y vincula lo construido con lo natural. La estrategia, a través de la configuración de casa patio, es orientar los espacios íntimos de la residencia hacia un jardín interior que encuadra y direcciona las vistas a los árboles del entorno y, al mismo tiempo, confiere privacidad a los espacios internos.

El programa atiende los requisitos de la pareja de propietarios: una casa urbana, pequeña y de una sola planta, con un amplio garaje para albergar su sencilla colección de autos antiguos.

Conformando un único volumen, la planta cuadrada es dividida en tres sectores. Los dos lados opuestos (de misma área), organizan el garaje de un lado y la casa del otro, articulados por las áreas de servicio y el espacio de parrilla, que se integra al área externa central del deck y jardín.

Desde el exterior, la casa se presenta como un bloque cerrado y austero y, a partir del patio interno, se transforma en planos transparentes y permeables, con amplias aberturas que integran la casa y el jardín. El patio se traduce en un espacio introspectivo y contemplativo que relaciona los diferentes sectores del programa. La abertura lineal en la fachada del garaje proporciona un encuadramiento de los autos estacionados.

La organización de las funciones domésticas busca la continuidad y fluidez de los recorridos y, al mismo tiempo, la calidad de los espacios internos en lo que se refiere a abundancia de iluminación natural y una amplia conexión con el exterior. Cada ambiente mantiene una relación única con los otros locales y con las vistas desde sus ventanas. Una serie de puertas corredizas organizan y delimitan las áreas sociales y privadas, conformando un amplio espacio íntimo para la cotidianidad de la pareja.

El presupuesto limitado, fue un factor determinante en la definición de los materiales y la tecnología utilizada en la construcción, apuntando a la viabilidad y el bajo mantenimiento. El proyecto combina estructura de concreto para la base (fundaciones, losas y mobiliario fijo) con estructura metálica para las columnas y vigas. Las paredes externas y la cubierta reciben el mismo revestimiento de paneles metálicos que, en conjunto con la fachada principal en madera, conforman el volumen monolítico.

Las superficies combinan revestimientos de madera, vidrio y metal como reflejo de las composiciones tanto industrial como artesanal del proceso constructivo.

La apariencia oscura de los materiales externos remite a la técnica local tradicionalmente empleada en el tratamiento de casas de madera. El proyecto resulta, así, en una arquitectura simple, capaz de integrarse al paisaje.