CASA DEL ARUPO

DCIM100MEDIADJI_0366.JPG

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
Autor: Juan José Moreano Cisneros. Colaboradores: Joselyne Fernández, Steven Robayo. 

En la Hoya de Guayllabamba se desarrolla la vida de la ciudad con su mismo nombre; rodeado de montañas como: Saraurco, Antizana, Sincholagua, Pichincha, Atacazo, Corazón, Pasochoa, entre otros. Cada uno con diferentes alturas, distinta topografía o emplazamiento geográfico custodian, protegen y albergan a sus habitantes, relacionándose de diversas maneras, orientándolos y dando un carácter único al lugar.

En base a este principio se diseña la casa del arupo, en donde la edificación conformada por varios volúmenes de diferentes alturas, distintos emplazamientos y diferentes usos, rodea al elemento que representa vida, paz, tranquilidad y paciencia, como es el Arupo.

Todos estos volúmenes que conforman la vivienda hacen una representación de la hoya y sus montañas; en los dos casos forman un nido generador en donde se desarrolla la vida.

La intención de los propietarios de tener una vivienda que se desarrolle en una sola planta, fue resuelta mediante un juego de relaciones funcionales y espaciales de manera lineal; y que, a su vez, éste se vaya implantando alrededor de un símbolo tradicional de nuestro país como es el arupo, representando vida y paz. Se genera espacios de dobles alturas, espacios abiertos, semi abiertos y cerrados, rompiendo con el estereotipo de que una casa de una planta es como un pastel de un solo piso.

En este diseño se puede ver el juego de alturas que destacan la espacialidad y sus relaciones que van cambiando según su uso.

Se empleó estructura metálica para poder salvar las grandes luces que demandaba el diseño y permitir el protagonismo de los volúmenes puros de manera limpia. El factor tiempo también fu decisivo para su uso, ya que los propietarios deseaban tener su casa construida en 6 meses.

La idea de implantar la casa en la esquina delantera del lote permite desarrollar varios espacios a su alrededor, como estacionamientos en el lado sureste, área deportiva en el lado noreste, huerto y reservorio de agua en el lado noroeste y al lado suroeste el ingreso con un jardín ornamental con especies endémicas de la zona.

Los materiales que se emplearon ayudan a resaltar la volumetría provocando un mayor contraste entre cada elemento, así la piedra pizarra usada para el área social se destaca entre los volúmenes de la cocina y del ingreso principal. Del mismo modo se logra separar las habitaciones de los dos hijos con el mismo material en el volumen húmedo (baños) y el walk in closet se abre espacio entre el baño máster y la alcoba principal.

Todos los espacios tienen una relación visual y espacial directa con el protagonista de esta casa, el Arupo; es éste el regente, el centro, el generador, por eso el proyecto en su honor lleva su nombre.