CASA DIUX

CASA DIUX. 004

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
JORGE ORDOÑEZ GARCIA

El proyecto se inserta en una parcela con pendiente de 300 m2, el encargo del cliente precisaba como condicionante principal que la vivienda se proyecte en una sola planta en el que se incluya tres dormitorios, sala, comedor, cocina, sala de televisión, sala de ensayo  y áreas de servicio.

Como estrategia principal se propone que la iluminación natural, sumada al emplazamiento de volúmenes austeros contrasten y potencien las actividades que permitan la interacción de los que la habitan con la ciudad de manera visual y espacial.

Se aprovecha la pendiente para que las áreas de lavandería, bodega, sala de ensayo y garaje se ubiquen en la planta baja. La vivienda se emplaza en la primera planta separando el área pública y privada por medio del patio interior y las gradas de ingreso. Las zonas húmedas sirven para separar y amortiguar lo público y lo privado.

Estas estrategias permiten que la iluminación natural esté presente en toda la vivienda y las actividades no tengan total compatibilidad. El área privada está articulada por la sala de televisión que tiene registro hacia el patio y el área publica como elemento de transición visual. El área pública se configura sin divisiones interiores y relacionadas totalmente con el patio posterior dando la oportunidad de abrirse y generar  una galería en alguna actividad social que se desarrolle en la casa.

Estructuralmente funciona como dos primas separados, en el que uno se posa sobre la superficie  natural y el que da hacia la calle sobre sistema de pórticos.

En la planta baja el garaje está configurado para abrirse hacia la calle y vincularse espacialmente con el exterior y a las actividades del barrio, con el único límite enmarcado por el patio interior y la escalera que articula el área habitable del proyecto con el barrio y la ciudad.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *