CASA ECOMAYA

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
Autor: Adriana Cárdenas Arceo. Colaboradores: Juan Carlos Seijo Encalada. 

El terreno de esta residencia, se ubica dentro del Yucatán Country Club y se encuentra al final de una calle cerrada, por lo cual cuenta con una geometría muy particular. Dicho esto, el primer punto de partida para plantear el esquema fue hacer un análisis de la geometría, visuales y orientación del predio, considerando la petición de los clientes de aprovechar la ventilación natural y crear espacios con buena luz natural y temperatura agradable.

La visual principal, es decir hacia el campo de golf, se ubica en la parte posterior del terreno y está orientada hacia el este, de tal manera que la fachada que da hacia la calle de acceso se ubica hacia el oeste, una orientación muy agresiva en Yucatán debido a la fuerte incidencia solar por las tardes. Esto, aunado al deseo de los propietarios de tener una casa que gozara de una gran calidad espacial y ambiental, nos llevó a plantear un esquema que se cierra por completo a la fachada poniente y se abre hacia el oriente, aprovechando los vientos dominantes de Yucatán y la vista prolongada hacia el campo de golf.

El programa arquitectónico se dividió en dos niveles dejando la planta baja para las áreas públicas (área social interior y exterior) y espacios de servicio, de manera que las áreas privadas se ubican en planta alta.

Un gran muro curvo con piedra de la región protege la casa de la fuerte incidencia solar y se convierte en el elemento característico de la residencia, dándole un aspecto escultórico a la fachada frontal y que a su vez configura el espacio del área social interior; la cual se concibe como un espacio a doble altura desde el que se tiene acceso a las recámaras en planta alta, a través de un puente y una escalera empotrados al muro. Por otra parte, este espacio (área social interior) se convierte en el más protagonista de la casa, gracias a la particular geometría del muro de piedra, el cual hace un juego de luces y sombras gracias a un domo en la parte superior, en contraste con la apertura hacia la terraza y al campo de golf.