CASA EL RETIRO

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA
Autor: David Restrepo. Colaborador: Alejandro Vélez. 

La casa se localiza en la parte más alta de un terreno rectangular hacia el costado sur-oriental, liberando el lote para disfrutar de las visuales inmediatas sobre el jardín y el paisaje circundante de cultivos, parcelas y una visual sobre el municipio de Subachoque.

La huella de la casa, es una planta bidireccional con una apertura de 130º, conformada por 2 volúmenes que están dilatados por el parqueadero. Dicha volumetría se fundamenta en la integración de la casa con el paisaje, creando un trazado extendido sobre el terreno, buscando una vinculación con las formas naturales de la geografía y su vegetación nativa. La arquitectura se proyectó para realzar tridimensionalmente el ritmo de llenos y vacíos en las fachadas y cubierta  mediante elementos como muros calados, ventanas horizontales y verticales en diferentes planos, marcos en concreto, alfajías, así como la creación de texturas en muros y pisos mediante la especificación del ladrillo con cinco quemas diferentes dentro de una escala tonal de color ocre y, su instalación con desplazamientos de 3mm aleatoriamente en la superficie produciendo un aspecto de rusticidad. La casa trabaja bajo el concepto de “diafragma”, se abre o cierra en su volumen y masa para obtener lo mejor de su entorno.

Se definieron conceptos de sostenibilidad para aprovechar las determinantes naturales del lugar, como el aprovechamiento de la luz natural y la captura de la mayor radiación solar posible para mejorar la sensación térmica interior sin recurrir a sistemas mecánicos; esto se logra mediante una ventana corrida que dilata la cubierta del volumen que no solamente permite la filtración del poniente, sino que suprime peso visual a la casa y pone a flotar dicha cubierta. En este mismo plano se planteó la retención del agua lluvia para dirigirla hacia un reservorio exterior que sirve para el riego de jardines y huerta.