CASA GUARUMOS

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COSTA RICA
VICTOR CAÑAS, ANDRÉS CAÑAS, RICARDO CHÁVEZ, SARA ARAYA.

Se llega al sitio y la casa no se ve. Subiendo en el funicular, va apareciendo poco a poco. Poco a Poco.

CONDICIONES

  • Una de las primeras decisiones que se tomaron fue que la manera más lógica de llegar de la calle pública al sitio de construcción sería con un funicular
  • Dada la pendiente del terreno y el tamaño de la casa mucho de ella quedaría en voladizo, por lo que la estructura jugaría un papel preponderante en el diseño.

INTENCIONES

  • Que la casa pasara desapercibida, que  se perdiera en el bosque fue idea del cliente. En realidad esto no fue difícil de lograr por lo oculto que estaba el sitio escogido para su construcción. Oculto y poco accesible.
  • Que el recorrido de aproximación a la casa rematara con elemento de interés primordial
  • El sitio sugería una apertura total de la casa hacia el bosque y la vista al mar.

SOLUCIONES

  • Se decidió utilizar acero para la estructura por la facilidad de manipularla en un sitio tremendamente complicado y por que nos permitía estructurar con columnas inclinadas tipo “pie de amigo” los volúmenes, los decks superiores y la cubierta.
  • El recorrido de acceso se inicia subiendo un puente en rampa que nos lleva al estacionamiento.
  • Aquí tomamos el funicular al que consideramos como parte importante de la composición y no como un mal necesario. Su estructura metálica y liviana con imagen de antigua montaña rusa le agrega interés al recorrido prolongado y ascendente hacia la casa.
  • El recorrido en funicular es lento. Lo primero que vemos de la casa es la enorme cubierta soportada por una delgada columna en diagonal.
  • Luego empiezan a aparecer los volumenes y decks, también soportados con columnas que se cruzan en diagonal como los troncos de los árboles
  • Por fin llegamos al deck de acceso y descubrimos la vista al mar através de un bosque de columnas y árboles.

ESPACIO

  • El espacio central de doble altura se prolonga hacia el lado norte de la casa y abre con un ventanal hacia la piscina y hacia el bosque integrando el interior y el exterior.
  • Este espacio es a la vez dinámico y pausado. El dinamismo lo da la diagonal del dormitorio principal y la escalera y pasarelas de vidrio, y lo pausado la continuidad que se da con la piscine y vista al mar.
  • La fluidez que se da entre interior y exterior, tanto hacia las terrazas y piscinas como hacia el bosque hace que la casa se integre totalmente a la vista al mar y al bosque que la rodea.

SOSTENIBILIDAD

Diseño

  • Se decidió usar un funicular para acceder a la casa por ser la opción menos invasora, la que menos impacto tenía en el sitio.
  • Se optó por una casa en tres niveles para reducir su huella.
  • Volumenes flotando en voladizo para reducir la huella.
  • Orientacion fachadas este y oeste más cerradas para evitar el calentamiento solar.
  • Grandes aleros dan total protección solar en las tres fachadas.
  • Ventilación cruzada con grandes puertas al norte y al sur para minimizar el uso de equipos de climatización mecánicos.

Tecnología

  • No se usó ningún tipo de maquinaria pesada en la construcción, evitando así daños al ambiente.
  • Calentadoras de agua solares.
  • Previstas para uso de energía fotovoltáica.
  • Planta de tratamiento de aguas negras.

Manejo del sitio

  • Sistema de gaviones para evitar deslizamientos
  • Manejo de aguas pluviales encauzándolas a la quebrada
  • Se reforestó la finca con aproximadamente 200 árboles de especies nativas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *