CASA IREKUA ANATANI

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
Autor: Pablo Morales Baranda. Colaboradores: Gerardo Broissin, Mauricio Cristobal, Adrian Tellez, Alejandro Rocha, Thelma Blake. 

El nombre de Avándaro proviene de una palabra purépecha, que significa “lugar de la vega (huerta)” o “lugar en las nubes”. Fue un territorio habitado originalmente por indígenas tarascos; quienes le dieron este nombre, de cuya lengua este proyecto toma su alias, “Irekua”: Casa Familiar y “Anatani”: estar bajo un árbol: Irekua Anatani = Casa familiar bajo los árboles. Inspirados por el terreno que se encuentra cubierto por vistosas arboledas de oyameles, pinos y encinos principalmente, desde el primer momento que conocimos el predio pensamos que la casa tendría que gozar el esplendor de vivir bajo esta espesura y ser parte intrínseca de ella resguardando la mayoría de los árboles y el bosque existente. De aquí se desprende el partido arquitectónico, que reclamó como plataforma de desplante un remanso en parte libre en medio del monte. El programa de necesidades lo adaptamos a esa topografía acomodando los espacios según su uso y función dentro de la colectividad del conjunto.

El clima es templado, semi-húmedo con temperaturas máximas de 35° y mínimas de 3°C por lo que el diseño de las 5 fachadas responde a su orientación. La fachada sur oriente se muestra lineal y dominada por una cortina de madera que nos ayuda a dejar pasar los rayos del sol por las mañanas de manera menguada dando la calidez necesaria al corredor que esta contenido entre ésta pantalla y el muro de concreto armado que forma la estructura de soporte principal de la casa, y da lugar a intersticios entre los espacios públicos y privados conquistados por salas de estar y terrazas. En contraste visual y formal la fachada sur poniente en su mayoría es vidrio para capturar los últimos rayos del sol de la tarde y calentar las habitaciones y baños para la caída de temperatura en las noches. La fachada norte remata hacia el lago de Valle de Bravo, está extendida en un arreglo abierto-cubierto que fortalece la intención de vivir una casa en forma holística con su entorno y sus usuarios, a través de la terraza principal y la alberca. Por su parte la 5ta fachada es 100% verde lo que mantiene una temperatura pareja en los cielos rasos durante todo el año y mimetiza la residencia eficazmente con su contexto natural que es la vena original del diseño.