CASA KVS

Casa KVS. FOTO SELECCIONADA.006

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
ARIEL  GALERA

Casa KVS

Costa Esmeralda, Partido de la Costa, Buenos Aires, Argentina.

Un terreno ubicado en un barrio privado de playa, sin una identidad constructiva clara o más bien  con viviendas que responden  a la NO identidad de un barrio cerrado.

 El programa se concentró en dos cajas apiladas, desfasadas, haciendo equilibrio sobre un zócalo semienterrado. De esta manera el programa ocupó poco menos del 12% del terreno dejando el espacio restante para la pileta y el médano verde.

Las actividades se distribuyeron naturalmente según las necesidades de los usuarios.

En el zócalo semienterrado se encuentran el acceso a la vivienda, servicios y  el salón de juegos que se abre hacia el contrafrente, relacionando directamente el exterior  con el interior.

Suspendida sobre el terreno, se ubica la planta social: una caja de hormigón con sus caras más largas abiertas, contenida en sus laterales. Bosque en el frente y un parque fundiéndose con las acacias en el contrafrente. Una cuña  desde el exterior se introduce en la vivienda, este volumen  además de contener los servicios, trabaja como  un apéndice que protege la zona de asados y reunión exterior de los importantes vientos del sur/sur-este. Una pérgola de madera contiene  el espacio y resguarda del sol.

En la planta alta, la zona de descanso: tres dormitorios, dos baños y las vista de 360 grados al bosque y al médano costero.

Las cajas se desfasan, extendiendo la volumetría general de la casa a lo máximo permitido por los retiros laterales, generando así semicubiertos para los autos, protegiendo la planta baja y creando espacios en los que las sombras mutan permanentemente.  Estos volúmenes se ubicaron de acuerdo a los requerimientos funcionales del programa y a la necesidad estructural, nada racional en este caso, ya que las cargas recorren el camino más largo antes de llegar a las bases. Las cajas se contrapesan entre ellas y un tabique de 1,00 mt  se materializa como el único apoyo visible en la planta del estar.

La estructura esta a la vista: tabiques, losas y cuatro vigas  longitudinales. Resultado: Dos cajas superpuestas, apoyadas en un zócalo de piedra.

Materialmente la vivienda se define como cajas de hormigón visto encofrado con tablas de 1” para tabiques y vigas,  fenólico laminado para las losas.

La rigurosidad del clima, obliga a pensar en diferentes formas para disminuir la transmitancia térmica e higrotermica del hormigón. Los tabiques  se proyectan y construyen colocando  en el centro un alma de poliestireno expandido de alta densidad. El llenado de los mismos se realizó en una única vez, conteniendo el desplazamiento de las planchas aislantes con una estructura adicional.

Los límites de las cajas  tanto en interior como en exterior se materializan en hormigón visto, el material vertido en el encofrado aun con sus imperfecciones queda expuesto sin revestimientos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *