CASA O

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PERÚ
ENRIQUE GÓMEZ DE LA TORRE, MARÍA DEL CARMEN 

Ubicada en la zona más alta  de Lima, donde se inician los Andes  y posesionada sobre una colina con una vista de 180 grados sobre La  Planicie  donde  se haya un campo de golf, esta casa sigue morfológicamente la curva del terreno. Este planteamiento  permite que todos los espacios sociales e íntimos puedan disfrutar de la maravillosa vista que proporciona su emplazamiento. La casa está trabajada con líneas curvas que definen un gran circulo que involucra toda la fachada incluyendo un gran pórtico de ingreso, donde la curva se hace más cerrada envolviendo el espacio vidriado del lobby y de la escalera principal, en espiral, con pasos de acero y vidrio, la cual comunica toda la casa. También se ha planteado un ascensor al cual se accede desde la prolongación del lobby.

La parte social de la casa está en la cota más alta del terreno pues la pista de acceso es una curva que sube, en ese nivel se encuentra el lobby de ingreso de doble altura, un muro de vidrio lo separa de la sala principal y un puente de vidrio, en el segundo piso, cruza de la zona del dormitorio principal a los dormitorios de los hijos.

Al ingresar a la sala, el paisaje se descubre ante los ojo. La sala es también, al igual que el lobby, de doble altura y se integra al exterior a través de sus vanos curvos espaciados por dobles columnas redondas que van siguiendo un ritmo constante; al costado derecho se puede ingresar al comedor y al  lado izquierdo a la terraza que colinda con la piscina. Ésta también sigue la curva del terreno y tiene un piso de vidrio por el cual se ilumina y entran los rayos del sol a la segunda piscina debajo, que mantiene la misma forma y, aprovechando la altura que nos permite el terreno, logra salir de la edificación teniendo un espacio libre de cobertura. Saliendo de la sala llegamos al jardín el cual está ubicado sobre el primer sótano que alberga el estar familiar, el gimnasio, la zona de juegos, un kitchenette, un gran dormitorio adicional y como se indicó antes, la segunda piscina.   

Desde el jardín podemos apreciar toda la fachada posterior y las dos terrazas. Dos dormitorios se levantan con una ligera pendiente y vuelan sobre el jardín marcando interrupciones en la fachada curva que compone todo el volumen.

El segundo sótano está totalmente embutido en la colina  y las paredes, que por la diferencia de nivel  de la pista que sube, se muestran al entorno; se han enchapado en piedra Talamoye, la cual se mimetiza con la roca de la pequeña colina dejando ver solo la puerta de garaje para el ingreso de los autos. La zona de servicio se encuentra en el punto opuesto a la vista que tiene la  casa desarrollándose en los dos niveles más bajos, tiene un patio interior por donde ilumina y ventila.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *