CASA RDP

principal

BAQ2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
GANADOR NACIONAL BAQ2016
ECUADOR
DANIEL MORENO FLORES / SEBASTIÁN CALERO LARREA

La memoria

El propietario de pequeño,  buscaba descifrar el funcionamiento de los relojes, tenía pasión por la mecánica.  Por eso, le interesaba una casa didáctica, utilitaria y desarmable y que las soluciones constructivas sean visibles (articulaciones). Al descifrar una vinculación directa con el metal, apareció la idea de vivir en una casa de contenedores. Una de las razones principales para experimentar con este material, fue el ahorro energético que implica, ya que después de su vida útil estos objetos se convierten en desechos (al haber tantos en el mundo se convierte en un problema), al cambiarle su función y habitables, no solo que se da un nuevo uso sino que se construye de manera limpia. En el diseño se hizo un trabajo de simplificación.

Los principios

Los contenedores son imperfectos, mantienen todas sus cicatrices como el legado a su registro de golpes e historia de usos. Estos objetos fueron pensados como los espacios complementarios de la casa: bodegas, baños, closets y cocina, y se los utiliza en su estado natural. Es así que  se planteó no hacer  cambios en su estructura original, y en caso de hacerlo, encontrar la justificación responsable para intervenir. De esta manera, las modificaciones realizadas fueron estratégicas y ligadas estrictamente a criterios de iluminación, ventilación y vinculación entre ambientes interiores y exteriores.

Para evidenciar la esencia material, se retiró la pintura de fábrica hacia el exterior (metal visto), mientras que al interior,  se mantuvo un carácter neutro y sanitario, blanco. Se mantuvo la madera del piso original.

El proceso

Se planificaron cuatro etapas de construcción:

  • Plataformas, bases rectangulares de hormigón alisado, asentadas respetando la topografía a manera de pequeñas manchas funcionales. Debido a la variación de niveles del terreno, las plataformas sobresalen lo menos posible desde la arista más alta, son pequeñas islas borrosas a la vista.
  • Montaje, alineamiento y anclaje de los contenedores sobre el hormigón por medio de grúa mecánica. Los contenedores vuelan ligeramente hacia el exterior, dando una sensación de desequilibrio. Estas piezas se distancian unas de otras con el fin de crear y delimitar los espacios habitables y, a su vez, constituyen la estructura vertebral de la casa, sobre la que se asientan las cubiertas.
  • Colocación y soldadura del sistema de vigas metálicas, cruzan de contenedor a contenedor y arman las losetas de hormigón.
  • Descolgar desde la cubierta, un sistema de cables y vigas, que ayudaron a conformar los dormitorios, en cuyo interior domina la madera.

La casa mantiene una fuerte vinculación con el exterior (árbol – montaña) y todos los espacios entre los contenedores son una especie de ausencia material, únicamente se evidencian los imperceptibles marcos metálicos con el vidrio.

Se diseñaron tres sistemas mecánicos para transformar el uso en los espacios, un ascensor manual para subir al segundo piso, unas persianas manipulables colocadas en los dormitorios y un piso flexible en el baño master que se pliega para visibilizar y ocupar una bañera.  Estas soluciones permiten al usuario ser partícipe de una arquitectura pensada para ellos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *