CASA REDUX

CASA REDUX. 001

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
MARCIO KOGAN, SAMANTA CAFARDO, DIANA RADOMYSLER

Redux House se encuentra en el interior de Sao Paulo, Itatiba, en una comunidad cerrada llamada Quinta da Baroneza. La tierra abierta, en un terreno en cuesta abajo y con una vista hacia el oeste, se encuentra al borde de una gran área de preservación del medio ambiente de un bosque nativo, aspectos que determinaron la implantación, así como las residencias arquitectónico.

La casa fue construida en el nivel más alto posible, respetando la topografía existente con el fin de ganar el podría vista de la puesta del sol y la vegetación con el menor impacto en el entorno.

El proyecto se compone de un piso de losa, 4 cajas programáticos y un techo de losa. Externamente a la losa del piso parece un gran volumen de hormigón, piscina y la cubierta, que se proyecta a lo largo del declive del sitio y termina flotando en un lapso pequeño aunque llamativo.

La losa del piso, a 50 cm por encima del suelo está soportado por vigas retranqueados, la intensificación de la forma delicada en la que se implantó en la tierra que el proyectado. Visualmente, la casa parece flotar. El programa se divide en cuatro bloques programáticos. El primer bloque contiene la zona íntima (4 dormitorios y sauna), la segunda sólo tiene la suite principal. En el tercer tenemos el área de servicios (cocina, cuarto de lavado, sala de estar, baños y criadas). Finalmente, en el último bloque que tenemos el garaje y el área técnica.

La distribución de los bloques en el suelo de losa creado espacios intersticiales, la circulación de la configuración, terrazas y el gran espacio de la sala de estar. Este último, envuelto por una piel de vidrio con paneles de corredera abierta y crear un diálogo entre el (bosque nativo y el oeste) interna y externa. La losa de la cubierta, el mismo tamaño que la losa en el suelo, se superpone a los volúmenes programáticos que, debido a las diferentes alturas, aquí se apoya en el techo que hay que tiene una altura de techo reducida. El vacío entre los volúmenes y la losa de crear un ritmo interno y, simultáneamente, hace que sea posible haber mejorado la iluminación natural de la casa.

Los dos volúmenes principales que incluyen las habitaciones están completamente revestidas de paneles de madera de listones verticales que se abren casi en su totalidad. En el día, los paneles filtran la luz del sol creando una textura de luces y sombras y, por la noche, se transforma en grandes cajas de los faroles que iluminan la tierra.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *