CASA XOLOTL

CASA XOLOTL

BAQ 2018
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MEXICO
AUTORES: Cristina Cámara Buefil, PUNTO ARQUITECTÓNICO

Casa Xólotl se encuentra enclavada en un predio dentro del centro histórico de la ciudad de Mérida. En una calle de baja circulación, el paramento rasante a la calle, contiene una casa de descanso que vuelca y contiene las visuales al interior de la misma.

El proyecto surge en una pequeña casa pre-existente de cien metros cuadrados, compuesta de tres crujías (área social, cocina, una recámara y un baño). Dentro de un predio de diez por veintidós metros, el programa nuevo debía albergar área social con terraza, piscina y dos recámaras con sus respectivos baños.

El acceso a la propiedad se posiciona en el extremo derecho de la primera crujía, a través de un vestíbulo que sirve de pausa entre la realidad urbana y el ambiente sereno del interior, dejando lugar para albergar una habitación y un baño en el espacio restante dentro de ésta.

El área social se ubica en la totalidad de la segunda crujía, en un mono espacio se sitúan la sala, comedor y cocina; ligándose a la tercera crujía a través de ventanales que fusionan el espacio visual y funcionalmente.

La tercera crujía del predio se interviene de manera más radicalmente.  La losa original en mal estado, se remplazó con una losa ligera, de materialidad contrastante con el envolvente; cobijando la terraza, la losa de concreto, la estructura de la misma pasa tangente a los muros existentes sin tocarlos.

La habitación principal toma lugar al fondo del solar, a manera de villa independiente, sirve de remate desde el interior de la casa y confina el patio conteniendo las vistas dentro del mismo.

Siendo reducidas las medidas del patio posterior, resultante de la ubicación habitación trasera y de las prexistencias de la casa y un aljibe, la piscina se ubica entre ambas crujías; para aumentar su superficie, la piscina inunda los restos de la crujía posterior y rodea el aljibe, generando un mayor contacto e integración a la terraza. El aljibe se reutiliza como jacuzzi. La habitación inundada se convierte en el remate visual desde el acceso y se convierte en un espacio en el que se desdibujan y funden los límites interior-exterior.

La materialidad envolvente de la casa combina los aplanados nuevos con los aplanados originales, generando contraste con las pátinas producto del paso del tiempo. El límite interior-exterior entre el área social y la terraza es acentuado, exponiendo el material pétreo que lo compone. La cubierta y estructura de la terraza, coladas en con concreto cimbrado, evidencian su edad más temprana con una paleta sobria.