CASAS POR DO SOL

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
Autores: Daniel Fernandez Florez, Daniel F. Florez, Mariana Vilela.

El proyecto de dos casas, ubicado en el municipio de Tibau do Sul, se inserta en un terreno irregular de 642 m², en una pendiente que domina las impresionantes vistas a la laguna de Guaraíras y las espectaculares dunas de la playa de Malemba, un fragmento del desierto del noreste donde sólo los kitesurfistas y los pescadores disfrutan de sus enormes extensiones de arena virgen.

En ésta privilegiada ubicación, se insertan dos volúmenes esculpidos e independientes, integrados por una gran pérgola y orientados a las espectaculares vistas hacia la puesta de sol. Dividido en dos pisos. El programa se escalona aprovechando el poderoso descenso de la tierra hacia el mar, con los niveles superiores de los dormitorios que dan sombra al piso inferior, donde se encuentran las áreas de vivienda comunes y las terrazas.
La materialidad y las soluciones constructivas, están inspiradas en la tradición local y la naturaleza existente. La fachada de los dormitorios se abre y  se cierra con capas de marcos de madera con contraventanas giratorias y paneles de listones de madera que permiten ventilar y proteger la superficie acristalada del fuerte sol horizontal de la orientación Noroeste. La fachada se completa con un panel de varilla de bambú que concilia ambas geometrías (elementos deslizantes y falso techo), creando una superficie de doble curvatura inspirada en las olas del mar.
Las paredes del tabique y el sótano están hechas de piedra local y las puertas del garaje reiteran el uso del bambú como material liviano y su bajo impacto ambiental. Sobre las vigas de hormigón de la pérgola se colocan piedras volcánicas, pequeños elementos esculpidos durante millones de años por la erosión de las olas y los vientos. 

El techo fue considerado como una quinta fachada, con una solución liviana compuesta de una doble capa: el primero de paneles termoacústicos, que recolecta agua de lluvia, y una segunda capa ventilada de tejas de madera.
Los colores se utilizan de manera conceptual y sociológica, inspirados en los colores vivos de las fachadas de las casas locales y su expresión de alegría y aceptación. Los tonos elegidos son principalmente tonalidades azuladas que, debido a la condición de estar entre dos cuerpos de agua, buscan reproducir las múltiples variantes de tonos provenientes del mar y la laguna.