CENTRO DE ATENCIÓN TELEFÓNICA DE LIVERPOOL

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
AUTORES: Guillermo Juan Springall Del Villar, Miguel Angel Lira Filloy, Ricardo Muñoz Kuri (Pedre).
 
El proyecto consta de dos partes: las envolventes del Centro de atención Telefónica (CAT) y su vestíbulo.
CAT. El encargo consistió en el diseño de las fachadas y la cubierta ajardinada del edificio de tres plantas de 60 x 40m que alberga el call center nacional de Liverpool,en la periferia de Morelia. Estos dos edificios son la primera fase de un futuro campus empresarial.
 
El fraccionamiento suburbano, de colinas y largas vistas y edificios aislados, nos sugirió un volumen se fundiera con el paisaje, mediante el uso colores, formas y materiales que evocaran una gran roca ,como Ulurú en Australia, con cortes geométricos de acero corten, como el color de la tierra, y una cubierta vegetal. Tomamos una postura frente a la anticiudad, creando un no-edificio.
 
La fachada interior es de vidrio claro sencillo que está protegida por la piel externa de lámina perforada, que tiene la función de filtrar la iluminación, proteger de la insolación directa y retener el calor de la radiación solar de las fachadas este, sur y oeste, y lograr condiciones de confort térmico y lumínico en el interior. La piel se soporta en bastidores de acero articulado mediante conectores galvanizados diseñados ex profeso. La geometría se simplificó mediante un patrón teselado en el que con sólo cinco triángulos se logra una gran variedad, y así lograr una expresión compleja con un procedimiento constructivo sencillo.
 
De día, la fachada se ve sólida y de noche translúcida. Desde el interior, en cambio, es apenas un suave velo que sombrea amablemente y permite las vistas del exterior. Los grandes huecos permiten ver el cielo sin filtro. La temperatura interior es 10ºC menor con la piel (comprobado in situ) por lo que su costo se recuperará en menos de 5 años. Sustentabilidad y economía van de la mano.
 
El edificio roca que busca ser parte del paisaje. Una interpretación geométrica y tectónica de la naturaleza y el territorio, y un edificio que cambia de color y brillo con las estaciones; un edificio orgánico.
 
Vestíbulo,  este espacio de múltiple altura, de planta trapezoidal, funcionará como vestíbulo y conector vertical del CAT y de los edificios que se le adosaron al lado norte, e integra visual y físicamente los tres niveles de oficinas y el roof garden. Los tableros de bambú del interior replican la temática de fachada. El diseño continúa en el techo evocando una gran caverna.
 
Los accesos, en las caras este y oeste, exigen una respuesta al soleamiento directo del amanecer y atardecer y ofrecen oportunidades lumínicas extraordinarias, que se aprovechan con las celosías planas de acero corten, que anulan el cerramiento de vidrio, y permiten el paso de aire sin necesidad de climatización artificial. El sol de la mañana y el de la tarde penetran por las perforaciones en forma de “L”(logotipo deconstruido de Liverpool) para producir un espectáculo caleidoscópico que convierte al vestíbulo en un observatorio solar, en el que los efectos cambian según las estaciones del año.