CENTRO DE CONVENCIONES MOLINO FÉNIX. PRIMERA ETAPA. RESTAURANT & RESTO BAR

BAQ 2010
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ARGENTINA
FOROGRAMA ARQUITECTOS-DIEGO ROLANDO, DIEGO GRAMOY, GONZALO FUZS, JUAN C. M. ARCE, JORGE M. ROLANDO

Calle Angosta, calle angosta

la de una vereda sola

yo te canto porque siempre

estarás en mi memoria.

Sos la calle más humilde

de mi tierra mercedina,

que en los álamos comienza

y en el molino termina.”

J. Zabala

En una decisión lógica, el gobierno de la provincia de San Luis adquiere este molino, para sumarlo a su patrimonio histórico arquitectónico y genera un concurso nacional con el fin de intervenir sobre el mismo, adaptando sus funciones para transformarlo en un espacio con un alto contenido urbano, social y cultural. La presente obra es la materialización de la propuesta ganadora de ese concurso y la misma se concentra en la puesta en valor de los edificios que integran el predio del antiguo Molino Fénix y sus espacios exteriores: un antiguo conjunto molinero asentado sobre las vías del ferrocarril, localizado en un sitio sobre la tradicional Calle Angosta de la ciudad de Villa Mercedes. Los edificios a intervenir han sido adaptados a sus nuevos usos y necesidades, ejecutándose trabajos de ampliación, refacción y refuncionalización, fundamentando las decisiones de intervención en los 80 años de vida del edificio existente y a su impronta histórica cultural, grabada en el inconsciente colectivo de la población de la ciudad.

Se pretende mostrar claramente los componentes de la arquitectura existente y que pertenecen al Molino original y elementos de la nueva arquitectura en un plano formal armónico que garantiza la coexistencia de objetos diversos. La presencia del espacio exterior como manifestación urbana de un conjunto arquitectónico que fomenta el desarrollo cultural de la sociedad y se ofrece generoso en espacios abiertos y de uso público, tanto como la presencia de nueva infraestructura generada para dar respuestas concretas a las necesidades de carácter recreativo de esta ciudad.

El programa propuesto plantea la inter relación de múltiples actividades de distinta índole: culturales, recreativas, sociales, intelectuales, tanto diurnas como nocturnas, lo que genera flujos de usuarios igualmente diferenciados, otorgándole vida propia a este punto específico de la ciudad que hasta hace pocos años, estaba abandonado, usurpado y que históricamente hubiere sido restringido a los habitantes de la comunidad quienes solo podían verlo a cierta distancia.

RESTAURANTE & RESTÓ

Paralelo y concretamente enlazado con la arquitectura del Centro de Convenciones, encontramos un viejo depósito de granos con las bases de hormigón armado de lo que alguna vez fueron tolvas de chapa, al que reciclamos por completo y transformamos en el restaurantes más formal de la intervención y a su vera, debajo de esta estructura de hormigón a la que cubrimos con vidrio, generamos el espacio óptimo para recibir un resto bar, de alta impronta urbana, pero con marcados destellos de la arquitectura industrial que le dio origen. Sendos espacios cubiertos se proyectan hacia el exterior a partir de los decks de madera que armónicos se mezclan entre en solado del parque.