CENTRO DE RECURSOS PARA LA INVESTIGACION INTERDISCIPLINARIA Y EL APRENDIZAJE SUBGRADUADO CRIIAS

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PUERTO RICO
AUTORES: Eugenio Michel Ramírez Ballagas, María Julia Escalona, Zuleika Hernández Miranda, Héctor González, Rafael Parés, Enrique Figueroa, Alejandro Jahiatt, Camila Rivera, Gustavo Vega.

El Proyecto CRIIAS se concibe desde la óptica pedagógica expuesta por la Dirección del programa de Ciencias Naturales del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto Rico.

El proyecto busca crear y fomentar la integración entre el estudiante y profesor, al retar las estrategias pedagógicas tradicionales. A través de este espacio se pretende crear un ambiente abierto y transparente, que provoque la conversación del estudiantado con la facultad. Se fomenta la investigación, la búsqueda de soluciones creativas de innovación y la creación de nuevo conocimiento.  

Para esto, intervenimos en una terraza existente que es parte del edificio de la facultad de Ciencias Naturales.  Esto contribuyó a la concepción y desarrollo de espacios abiertos, libres de barreras físicas visuales por medio del uso óptimo de la luz y su localización a una generosa altura. Estos espacios promueven la interacción estudiante, a la vez que puede modificar el espacio a su gusto, lo que fomenta la relación entre administración y el pupilo.  Las calidades espaciales están enmarcadas y definidas por mamparas que permiten el paso de la luz, para bañar de manera sutil los espacios a la misma vez que le otorgan carácter.   

CRIIAS se concibe como un recurso que puede, no solo servir a la Facultad de Ciencias Naturales, sino a toda la comunidad universitaria. Este es el primer modelo de este tipo de espacio en Puerto Rico y podrá implementarse como paradigma en otras facultades y recintos, siguiendo esta nueva línea que se genera a través de la investigación colaborativa. 

Nuestra propuesta aumenta la eficiencia de uso del espacio, al apropiarse de la terraza existente, ubicada hacia el Sur en el tercer nivel de la facultad de Ciencias Naturales.  Nuestro diseño aumenta la eficiencia de uso a un 90%. El espacio y los planos del edificio muestran que este lugar parece ser pensado desde su origen como uno para crecimiento, ya que las vigas tienen los huecos para pasar conductos del acondicionador de aire. El proyecto respetó los ejes ya establecidos.

El proyecto cuenta con un espacio (que se conoce como el “Scale-Up”) para compartir e impartir conocimiento. El arreglo del espacio no es el típico salón de clases, más bien, se crea un espacio participativo en el que la jerarquía del maestro y estudiante se difuminará para fomentar la creatividad. Este espacio funcionará tanto para CRIIAS como para el resto de la Facultad de Ciencias Naturales.  El proyecto posee además un espacio “lounge”, espacios de estudio grupal e individual, salones de reuniones y oficinas administrativas. 

A través del uso de mamparas, cerramientos en cristal y el empleo de una pared plegadiza se promueve la comunicación entre espacios, al igual que un diálogo con el edificio existente y con los elementos naturales como la luz y las copas de los árboles que son parte del contexto.  Los materiales se muestran en su manera honesta, así como las luminarias del espacio principal están diseñadas y colocadas para formar la molécula de la serotonina; la hormona de la felicidad.