CENTRO ESTATAL DE ONCOLOGIA

ceoc_01

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
DUARTE AZNAR ARQUITECTOS

El CEO es un edificio destinado al tratamiento y prevención de pacientes con cáncer. Es operado por el Gobierno del Estado y su radio de acción abarca el propio Campeche y al menos cuatro estados vecinos. Constituye actualmente la mejor y más completa instalación en su tipo en el sureste de México y se orienta a la población abierta y derechohabientes subrogados. Inaugurado en abril de este año 2009, Tiene 3,100 m2 de construcción cubierta y se desplanta en un terreno de 8,850m2 que forma parte de un polígono de 46,700 m2 que ahora también aloja al Centro Médico Campeche.

El cáncer es considerado una enfermedad catastrófica que avasalla a quien la padece y a su círculo familiar inmediato, afectando un entorno cuya amplitud varía según algunas características del paciente. Constituye actualmente una de las principales causas de muerte con una incidencia fatal del 12.7% en la población.

Promover en el paciente y en sus familiares la actitud necesaria para sobrellevar la enfermedad es uno de los mayores retos en el tratamiento psicológico de los casos. Lograr que se aprecie el padecimiento en medio de la dimensión de la continuidad de la vida es –a juicio de los expertos- la mejor manera de enfrentar la situación. De lo anterior resulta que la recurrente presencia de la naturaleza, evidenciando la secuencia del día y la noche, lo cíclico de las estaciones y persistencia de la vida, es el mejor entorno para el ánimo.

Este padecimiento afecta por igual a los adultos que a los niños; no obstante, el manejo de los dos grupos de población no debe ser igual en virtud de las diferencias en la percepción que cada uno de los grupos tiene.

Entendiendo la Arquitectura como la relación que se establece entre un individuo y un sitio mediante la conciliación ponderada de los factores pertinentes; es decir, los ergonómicos, los ecológicos, los económicos, los estéticos, los funcionales los tectónicos y los semióticos; procedimos de la siguiente manera:

En primer término, consideramos que es el paciente quien dá sentido y razón de ser al hospital; esto le hace merecedor de todas las consideraciones y atenciones posibles; en segundo lugar se ubica el personal, que requiere ambientes adecuadamente dispuestos y dimensionados para realizar sus tareas con el mejor de los ánimos. Un tercer grupo de habitantes lo constituyen quienes acuden al edificio en calidad de acompañantes o por motivos de trabajo. Todas estas personas constituyeron nuestra población objetivo.

Por otro lado se encuentra el lugar de emplazamiento y sus preexistencias; en este caso se trató de un terreno desmontado y ligeramente inclinado, con la presencia de un par de árboles espléndidos que conservamos y aprovechamos. Localizado en San Francisco de Campeche, Campeche, México, cuya temperatura promedio es de 24° con máximas de 42° en los prolongados veranos y mínimas de 10° en los breves inviernos. Lluvias veraniegas y estivales con vientos de 15 kms/hora y humedades que oscilan entre el 30 y el 80% dependiendo de la estación.

Entender el lugar facilita el entendimiento del individuo y con ello, la elaboración de una oferta arquitectónica apropiada y apropiable. Por ello, nuestra propuesta conceptual fue hacer un conjunto edilicio de patios y murallas que retomara el significado de seguridad y conservación de la vida que las murallas representaron para los campechanos ante los ataques de los piratas del siglo XVII y brindara hacia el interior el confort que los patios ofrecen tradicionalmente en la arquitectura tropical en general y campechana en particular.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *