CLUB DE PLAYA COSTA AZUL

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
AUTORES: Rodrigo Peyret García, David Yánez Medina, Abraham Peyret García, Alfonso Ortiz Guerrero, Alejandro Ramírez Tenorio, Alejandro Martínez Aguilar, Joyce Meneses Romo, Pedro Ortiz Fernando, Aída Cancino Pérez, Joel Lara Meixueiro, Mario Romero Castello, Andrés Gómez Roldán, Érik Barrón Vargas, Gabriel Fontanillo.
 
El Club de Playa Costa Azul es el detonador de las actividades culturales y recreativas de sol y playa para el desarrollo turístico residencial Tierra Tropical, en San Francisco, Nayarit.

La propuesta arquitectónica conceptual se orienta hacia la creación simbólica de valores formales y de identidad para el proyecto. La composición del conjunto tiene como premisa la integración y aprovechamiento de las condiciones ambientales y bioclimáticas del entorno natural de costa.

Cada volumen arquitectónico posee imagen e identidad propias tanto en su sistema constructivo como en la selección de sus materiales. El lenguaje interior de espacios se articula en su recorrido para ordenar las actividades y precisar su conexión con el exterior a través de vacíos y ventanas que destacan la vista hacia el Océano Pacífico.

La composición establece una armonía entre los volúmenes arquitectónicos y el desnivel topográfico respecto a la calle. De esta manera, se define en el centro del conjunto un equilibrio en escala, forma y proporción. A partir del patio central y el espejo de agua, concebido como el origen, se estructuran y convergen los cuatro elementos arquitectónicos que conforman el conjunto: la Galería & Open Lounge, el Spa Holístico, el Centro Gastronómico y la Alberca Infinity.

La solución de cada edificio fue determinada por sus requerimientos bioclimáticos y de uso específicos. Su disposición permite vivirlos en forma independiente o articulada, lo que aporta una mayor flexibilidad para el diseño de experiencias artísticas, culturales y recreativas:

El volumen arquitectónico central, en piedra de la región, vestibula el conjunto con el mural de un artista huichol y se integra al espacio de la Galería & Open Lounge, destinado a la realización de exposiciones y encuentros culturales. Un vacío dentro de este cuerpo promueve la integración al Centro Gastronómico, el espacio de mayor jerarquía, destacado por una palapa monumental de acero y bambú.

La Galería & Open Lounge se integra con el patio central a través de un gran claro con el que se enfatiza el eje de la composición. Su apertura trasciende con la continuidad de los reflejos del patio inundable convertido en espejo de agua, la alberca y el horizonte del Océano Pacífico. Al fondo, el patio se contiene con el Spa & Centro Holístico, volumen revestido por paneles de madera que orientan la luz y las visuales para producir atmósferas que promuevan la reflexión, contemplación y relajación.

En el Club de Playa se integran procesos técnicos a partir de conceptos basados en el arte huichol y su rica cerámica, plasmada en celosías; la naturaleza, en sus follajes; el movimiento del mar, en las texturas de madera; las noctilucas del océano, en sus luminarios; y en sus muros la cromática y textura de las rocas de la región.

El proyecto retoma expresiones arquitectónicas y artísticas contemporáneas y las integra en la arquitectura mexicana colonial y prehispánica, tanto en su concepción como en su solución y detalle. El diseño de cada elemento, incluyendo el mobiliario y la iluminación, define la identidad de cada edificio y del conjunto.