COLEGIO INTISANA REHABILITACIÓN EDIFICIO DE PRIMARIA.

 

BAQ 2018
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
AUTOR: Javier Villacrés Cajiao

Antecedentes: El Colegio Intisana de Quito, fundado hace 50 años, con historia y tradición, se ha convertido en un referente de educación en el país.

Ubicado en un terreno de cuatro hectáreas al pie del monte Pichincha, necesita remodelar sus edificios dentro de un plan quinquenal, mejorando sus instalaciones y adaptándolas a las exigencias de los nuevos sistemas educativos.

La investigación previa a abordar el proyecto nos dejó claro que: la rehabilitación sostenible de los edificios, el diseño espacial de calidad en concordancia con la visión educativa y la respetuosa relación con el entorno son las bases de la planificación de las escuelas modernas.

Descripción: el plan de rehabilitación inicia con el bloque de primaria. Este edificio acoge a 120 niños de entre cinco a siete años de edad. El bloque construido hace 40 años, tiene un  área de 400 m2,  desarrollado en dos niveles que albergan: cuatro aulas, una sala de profesores, una batería sanitaria, corredores y grada.

Requerimiento: el plazo de ejecución fue de dos meses y medio, aprovechando el periodo de vacaciones de los alumnos.

Diseño: teniendo en cuenta que las escuelas son el primer espacio público en el que los estudiantes se relacionan, se comunican y van descubriendo sus habilidades, se busca generar un escenario que incentive la imaginación, la expresión y la creatividad.

Los elementos de composición son: el cubo, el cilindro y el plano.

El cubo se transforma en el Cubo Rubik, con sus tradicionales colores blanco, rojo, verde, naranja y azul.

El cilindro se plasma en el volumen naranja perforado que filtra la luz y que parece flotar al cubrir la grada sin llegar al piso.

El gran plano, de la fachada oeste, con las figuras caladas de niños busca asemejarse a un espejo.

El diseño interior busca generar un microcosmos lúdico. El diseño de los pasillos con puertas con escotilla y el tratamiento del piso similar a una pista, dan la sensación de estar dentro de una nave.  

La forma del cielo raso y el tratamiento dado a las paredes personalizan las aulas como si de una nave espacial se tratara.

El diseño del piso marca la ubicación de las bancas para trabajos individuales o en grupo rompiendo con la formación tradicional de filas en hileras.

Rehabilitación sostenible: después de un amplio análisis, el sistema constructivo de fachada ventilada resultó ser la solución más conveniente por: el tiempo de ejecución y sus características de eco eficiencia. Este sistema genera ahorro de energía, mayor vida útil y menores tiempos en el mantenimiento de los edificios.

La relación con el entorno: el diseño de las aulas prioriza el uso de iluminación natural y adecuada renovación de aire, generando un espacio de aprendizaje cómodo y saludable.

La iluminación exterior utiliza luminarias led controladas con fotocélulas.

Todo esto con el fin de influir en la conciencia del niño sobre su entorno.

Estamos convencidos que los proyectos escolares deben ser la muestra del desarrollo sostenible del presente y el futuro.