COMFORT STATIONS

01-Comfort Station

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ESTADOS UNIDOS
RICARDO ZURITA

Randall Island Park ha Atravesado Por un Proceso de Desarrollo de A lo largo de la última Década. Con anterioridad A Este Desarrollo, El Parque carecía no solo de cohesión y de Una visión integradora del Mismo Sino también de Servicios Para Los Visitantes, concretamente de Puntos de información y servicio (estaciones de descanso). AUNQUE de Randall Island Park se considera oficialmente Como un Único Gran Parque, En Realidad this Compuesto de Varias áreas discontinuas. Estas estan interrumpidas Unas de las de otras por multitud de obstáculos Físicos, Incluidos Los Dos Grandes Puentes Que dividen la isla, y Varias instalaciones Ajenas al Parque (cuentos de Como instalaciones hospitalarias y de Servicio Social, Una Planta de Tratamiento de aguas residuales, Una academia de Entrenamiento para el departamento de bomberos, etc.).

El plan de ordenación de de la Isla (también obra del arquitecto) acomete en parte this fragmentación espacial Estableciendo Puntos específicos en Los Que los pequeños Edificios: de servicio, Incluidos los “centros de solaz”, ubicados podrian ser. Estós pequeños Edificios (nodos) se convierten en reconocibles Marcas A lo largo del parque y, en la mente del Visitante, interconectan las Diferentes contradictorio del parque en todo un.

El Proyecto consistia en el Desarrollo pequeños Edificios De Servicio (centros de solaz) Que se situarían A lo largo del parque. Cada “vestidor” habia de Tener Al menos aseos Masculinos y femeninos y sala párrafo Equipamiento. Otras Funciones ADICIONALES SE Irian incorporando al diseño de los “centros de solaz” dependiendo de las Necesidades Específicas de Cada Localización diferente. La Función Social del Proyecto SE Encuentra implícita en el propio Programa: SERVIR a los numerosos Visitantes, particularmente a los Niños, proporcionándoles las instalaciones Que necesitan. Respondiendo al Programa Básico, se diseno un prototipo de la ONU partir del cual sea surgirían cuatro Posibles variations, Cada uña de ellas Dando un Cabida Servicios Complementarios a los Recogidos En El Programa Básico. Estós Servicios INCLUYEN UN Puesto de información, UN Puesto de refrigerio, ONU Puesto de Asistencia al Parque y Equipamiento de juego propio edificio Anexo al párrafo Aquellos “centros de solaz” los situados junto a áreas de juego.

Las Limitaciones presupuestarias hacian necessary Reducir el Ámbito de Cobertura En el parque y la Ciudad selecciono tres emplazamientos en Los Que Construir ESTOS Edificios: de servicio, de Todos Ellos Con El Programa Básico Mas El Puesto de información. Estós “centros de solaz” se localizaron en nodos repartidos por las Diferentes áreas del parque.

Los Edificios were Diseñados para Convertirse en Objetos escultóricos minimalistas y con gran Presencia visual, hitos INMEDIATAMENTE visibles en el paisaje, Que premeditadamente no tuviesen claro ONU Lado delantero o trasero. La ausencia de differentiation de las contradictorio del edificio es fundamental Importancia De Una dado Que una Ellos sí Llega from TODAS LAS Direcciones y consecuentemente hijo Vistos from de Todos los Ángulos. Los Edificios estan Formados por multitud de polígonos Que intersectan SUS aristas Creando Una Planta de Cubierta simétrica. Estan revestidos exteriormente con Paneles metálicos grecados de colores rojo-naranja brillante. El efecto general de la ONU es el de Objeto escultórico en movimiento con Una fuerte Presencia visual en el paisaje.

Para el exterior, se Elijio el panel de metálico Por Dos: razones: Primero Porque Este podia Ser USADO del tanto para muros de Como para Cubiertas Ayudando a lograr v el objetivo m Marcado Desde el diseño del edificio y, Segundo, el material this Porque establecía Relación con la arquitectura de Otros Edificios recientemente desarrollados en Isla (Principalmente Estadio Icahn y Sportime Centro de tenis) La. Un hueco corrido de T-vidrio estructural se situa a 8 empanadas del suelo. El Punto de Información Posee Un gran ventanal Que Resultados de la Búsqueda casi imperceptible Una Vez Que se cierra MIENTRAS Que, Cuando permanece abierto, los Paneles De DICHO ventanal ofrecen vitrinas de información del parque.

ES CADA edificio de la ONU Objeto Completamente revestido de paneles metálicos de colores brillante Que Desde la distancia se percibe Como una forma monolitica Pero Que al ACERCARSE REVELA Puertas Que Aparecen Como resultado m de los pliegues de los Paredes, lucernarios Que se Crean en las fisuras provocadas Entre Paneles Y Ventanas Sólo reconocibles Cuando El edificio this abierto. El interior del edificio de la ONU Presenta fuerte contraste con su exterior. ESTA Formado por tonos grises apagados y acero inoxidable bañados por la luz Que se filtraci A través del T-vidrio. La Intención es Que El interior proporcione temporalmente Un momento de serenidad y respiro al Visitante.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *