COMPLEJO ACADÉMICO DE LA PUCP

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
Perú
AUTORES: Enrique Santillana , Tandem arquitectura, Jonathan Warthon.

El Complejo se ubica dentro del campus universitario, complementando el edificio existente de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Este se encuentra suspendido del suelo para permitir la continuidad visual del patio interior al entorno y viceversa.

El uso mixto del edificio se encuentra demarcado por su volumetría. A través de un volumen horizontal de carácter público, se albergan las colecciones de la biblioteca de Ciencias Sociales, las salas de lectura, laboratorios y las nuevas áreas de estudio, reuniones y usos múltiples. El otro volumen vertical y privado contiene las oficinas del profesorado de los Departamentos Académicos de Economía y Sociales.

Para remarcar esta separación volumétrica se dispone un espacio vacío con terraza jardín y cafetería, que permite a los usuarios interactuar en un ambiente público de encuentro, trabajo y contemplación.

Al interior se circula de manera fluida y ascendente en espiral, utilizando las salas y graderías como espacios de recorrido, de estudio y socialización, consiguiendo relaciones espaciales que las integran entre sí.

El sistema estructural cuenta con aisladores sísmicos y está dispuesto sobre columnas cilíndricas en “planta Libre” que suspenden el edificio para conseguir continuidad visual hacia el entorno.

Con un criterio bioclimático y sostenible se diseñó la ventilación cruzada natural del interior de los volúmenes. En el volumen vertical, a través de dos ductos centrales provistos de condensadores solares en la cubierta superior, se evacua el aire caliente por efecto Venturi.

Las fachadas son cerradas hacia el este y oeste, y abiertas hacia el norte y el sur. En las fachadas del volumen vertical el asoleamiento es controlado por las pasarelas técnicas provistas de parasoles verticales. Estos elementos se interrumpen sobre las terrazas en doble altura, dispuestas en cascada, para iluminar, ventilar y generar espacios exteriores de descanso, socialización y contemplación.