CONDENSADOR SOCIAL EDIFICIO DE VIVIENDA EN AUTOGESTIÓN

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
VENEZUELA
AUTORES: Luis Facundo Baudoin Teran, Facundo Baudoin, Esteban Karpati

En Venezuela a partir del 2004 surge como derivación de los Comités de Tierra Urbana, La organización Campamento de Pioneros; movimiento nacional que trabaja en pro de la democratización del hábitat en la ciudad para los sectores excluidos. Amparados bajo la ley del derecho a una vivienda digna (artículo 82, CRBV, 1999), y la ley de tierras urbanas instauradas en el 2009 y sobre la base de organizaciones comunitarias en pro del trabajo de autogestión se estructura una organización en pro de la producción social del hábitat. A partir del año 2011 nos contrata un grupo de esta organización que constó de 32 familias principalmente compuesto por madres sin pareja.  Auto denominadas mujeres vencedoras la comunidad ocupaba un terreno de 637 m2 implantado en las cercanías de la Plaza Diego Ibarra en pleno centro de Caracas.

El proyecto inicial fue elaborado bajo la modalidad de diseño participativo con sucesivos cambios incluso en el transcurso de la obra. La obra como el proyecto se contrató directamente por la comunidad (con apoyo económico del Estado) e incorporó el aporte económico y de  trabajo en obra de cada uno de los integrantes de las familias.

El edificio se divide en tres cuerpos uno transversal a la fachada principal y dos perpendiculares a este haciendo borde continúo a la calle principal. La circulación vertical se convierte en el nodo central que articula estos tres cuerpos dejando un desnivel de medio piso entre los distintos edificios.  El uso del desnivel permite abordar el concepto de intimidad y control plateado por Loos generando relaciones visuales de continuidad entre distintos pisos que por un lado fortalecen la fricción social y por otro permiten medidas de supervisión constante de todas las familias.  De manera alternativa se buscó tanto en la planta baja y mezzanina como en la terraza habitable, el uso de espacio fluido en planta libre,  apto para el uso comercial y público o semipúblico de estos espacios. Como respuesta a estas referencias la fachada principal hace tributo a Loos y Le Corbusier.

Finalmente inspirados por el condensador social, programáticamente se buscó mitigar el problema estructural de pobreza a partir de la incorporación de pequeños locales comerciales para cada familia, un local mediano para la manutención del propio edificio, espacio para parvulario y tareas dirigidas, parque, un pequeño anfiteatro (a partir de un desnivel fondo de parcela), lavandería, tendedero y terraza con parrillero.   Es edificio consta de cuatro tipologías de departamento de los cuales 32 son para el usos cotidiano de las familias y uno para el usos común de visitantes o alojados del conjunto u otras comunidades.