CRIPTAS CUC

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
Autor: Iván Hinojosa. Colaboradores: Jorge Alessio Robles Landa, Erick Iván Hinojosa Medrano, Israel Luciano Álvarez Gómez.

Descripción general del proyecto.

En un terreno de 15 x 25m vecino de un templo Católico, diseñado por los Landa en 1976, nos fue encargado un proyecto para columbarios (nichos), resuelto en tres niveles más dos subterráneos para el estacionamiento. El reto principal en este proyecto fue el buscar integrar el nuevo edificio con la iglesia existente, manejando el atrio como vestíbulo urbano para ambas construcciones, además de convertirlo en un acceso peatonal para la vecina Ciudad Universitaria (C.U).

La carencia de un estacionamiento propio de la iglesia, problemática que en las últimas fechas se ha complicado en la zona tras la declaración patrimonial de C.U. por parte de la UNESCO, trajo consigo que el nuevo edificio de criptas ofrezca cajones adicionales, y este fue resuelto a través de una plataforma que además de subir y bajar, gira 360 grados.

En el interior, el tema principal es la luz natural manejándose pisos de cristal templado, para que la luz pueda ser lo más generosa en la mayor parte de los espacios, y evite ser un espacio lúgubre.

Al exterior el nuevo edificio, abre visualmente desde la calle el acceso a la iglesia, e invierte formas cónicas del bautisterio de la iglesia, señalando un principio y un final de la vida.

CRIPTAS CUC 

1.- Intenciones principales.

  • Respetar y crear un dialogo y un conjunto con la Iglesia vecina, diseñada por Enrique y Agustín Landa en 1977, tanto en lo formal como en lo funcional.
  • A través de un atrio común entre las dos construcciones (que además les da acceso), crear una conexión peatonal entre Ciudad Universitaria y el Metro estación Copilco – Universidad / área verde.
  • Crear espacios interiores llenos de luz natural, evitando el que fueran lúgubres.
  • Dotar de cajones de estacionamiento adicionales, para suplir los que la Iglesia nunca tuvo, para aminorar el conflicto de estacionamiento provocado en tiempos recientes, por la declaratoria de C.U. como Patrimonio de la Humanidad.

2.- Descripción.

Tras su regreso a México en 1961, cien años después de la aplicación de las Leyes de Reforma, que expulsó del País a las Ordenes Religiosas, La Provincia de Santiago de la Orden de los Predicadores (Dominicos) es refundada y se le asigna (encarga) el acompañamiento de la comunidad de la recién fundada Ciudad Universitaria, en los pedregales al Sur de la Ciudad de México. Así, el Convento de San Alberto Magno es construido en 1968, con un programa que además incluye un auditorio, salones de clases, cafetería y estacionamiento, creándose el Centro Universitario Cultural (C.U.C.) en la periferia oriente de C.U. el vecino templo de Nuestra Señora de la Anunciación también de los Dominicos, se añade como ya se dijo en 1977, y el edificio de las criptas, viene ahora a completar el conjunto.

La Iglesia de los Landa, por el exterior tiene la forma de un cono truncado por un cilindro (nave), y un segundo cono también truncado en forma recta en su parte superior, que alberga el bautisterio. Fue realizada con precolados de concreto martelinados, unidos con una cercha de acero en su parte superior, dando forma a una interesante cubierta, sostenida por cables y forrada con un plafón de madera similar al de la contemporánea Basílica de Guadalupe, del Arq. Ramírez Vázquez.

Tanto el bautisterio, como las oficinas y la nave tienen plantas que son, o forman parte de círculos.  El eje principal (nartex-altar) está girado 30º con respecto a la calle. Esto dio origen al trazo del nuevo edificio de las criptas que pretende abrir las vistas hacia el templo desde la calle, haciendo un gesto con su fachada de “ir tomando altura”, hacia el elemento principal del templo que por su altura, es el bautisterio.

Formalmente, decidimos usar el mismo material en fachadas de la iglesia, es decir concreto, elevación colado en sitio, con la cimbra expuesta, para continuar con la idea de crear un diálogo en el conjunto. En este mismo tenor, un gran tragaluz en forma también de cono truncado pero invertido, pretende evocar, que si la vida cristiana “inicia en el bautisterio, en el edificio de las criptas termina”. La iglesia es de formas curvas, mientras que las criptas en formas rectas, como contraste.

La estructura del nuevo edificio responde a pasillos que se dejaron entre los nichos, cuyos pisos son de cristal templado sobre los que se puede caminar, permitiendo así el paso de la luz natural, inclusive hasta los estacionamientos, los cuales, fueron resueltos con una plataforma que además de bajar y subir, gira 360º para hacer más rápido y eficiente el acomodo de los coches, contando así con un mayor número de cajones (que los requeridos).

En el esquema, todos los servicios están concentrados al fondo, (escaleras, sanitarios y elevador de personas), con lo que se logró tener una planta libre para las criptas y  una fachada acristalada completa que da hacia el atrio, la cual permite captar aún más luz natural, tamizando las vistas, con una gran celosía de teka, a manera de lograr un recogimiento en el espacio interior.

El edificio está resuelto en 3 niveles arriba de la calle, dedicados a nichos, servicios y una pequeña capilla, en el nivel intermedio, mientras que el estacionamiento y cuarto de máquinas están resueltos en dos niveles bajo calle.  Al interior, se accede por la planta baja tanto desde el atrio, así como desde el estacionamiento.  En la puerta del acceso se grabaron las Bienaventuranzas del Sermón de la Montaña de San Mateo, buscando con ello también dar ánimo a los familiares, cuando lleguen a depositar las cenizas de un ser querido, ya que sin duda esos momentos siempre son de tristeza.

Una de las mayores satisfacciones de este proyecto, fue lograr haber convencido a los frailes, de quitar las rejas con las que rodearon a la Iglesia en un principio. Hoy el atrio, es un espacio público, que permite la conexión peatonal entre C.U. y el Metro, por primera vez, se puede apreciar el templo, desde la calle, promoviendo la geometría del nuevo edificio, esto a manera de decir que en el conjunto, la iglesia es el edificio más importante.