EDIFICIO 896

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA
Autor: Iván Baquerizo Valdivieso. Colaboradores: Camilo González Torres, Francisco Wilches, Andrés Castañeda Bernal, Leonardo Brando, Freddy Estupiñán. 

Edificio de vivienda localizado en Bogotá, Colombia, en el piedemonte de los cerros al norte de la ciudad en un terreno esquinero e inclinado, frente a un parque arborizado enmarcado en el acceso principal.

El concepto principal, es generar una relación entre el parque arborizado y la edificación para que este se transforme en una extensión del espacio natural que lo precede. Se propone un primer piso abierto y transparente con vista continua al parque y terrazas longitudinales en los pisos superiores que enmarcan el dosel de los arboles dentro de las viviendas.

La edificación se emplaza en una manzana consolidada de edificios de seis pisos, donde la normativa exige una tipología de edificaciones continuas que se empatan lateralmente con sus vecinos, dejando abiertas las fachadas frontal (vía – acceso – vista) y posterior (centro de manzana).

Se proyectan tres torres unidas por tres puntos fijos de circulación vertical con ascensores privados que acceden directamente a los apartamentos con doble frente: zonas sociales al occidente, con vista al parque y la ciudad con sol de poniente muy valioso en Bogotá como ciudad fría, y las habitaciones al oriente, reservadas y silenciosas con sol de mañana y vista al centro de manzana.

Debido a la inclinación del terreno las casas originales preexistentes en el predio fueron desarrolladas un piso por encima del nivel de la vía. Conservando esta condición, el nivel de acceso peatonal se proyecta elevado sobre el espacio público generando una terraza jardín y mirador hacia el parque arborizado.

La misma condición del terreno permitió que la construcción de los estacionamientos con acceso sobre el nivel de anden se realizara sin necesidad de generar excavaciones profundas de terreno.

El primer piso es combinado, hacia el occidente la mitad del volumen se abre al parque, espacio que contiene el lobby, recepción, sala de espera, salón multiuso, salas de reuniones, gimnasio, y terrazas jardín. Hacia el oriente, en el área restante del piso, se ubica el estacionamiento, cuya cubierta en el costado posterior son las terrazas de las habitaciones de los apartamentos del segundo piso que miran al centro de manzana.

En los niveles superiores se ubican los apartamentos con doble frente, rematados por una cubierta habitable donde se ubican la mayoría de los servicios comunales con vista al occidente de la ciudad y a los cerros orientales.

El ladrillo a la vista y el basamento en piedra conforman la imagen fundamental de la edificación, buscando una arquitectura homogénea y continua, donde la luz destaca la forma compuesta por un contraste equilibrado entre volúmenes robustos en voladizo y aberturas transparentes para la vista y la iluminación.