EDIFICIO PARA SERVICIOS EXEQUIALES DEL PANTEÓN METROPOLITANO

FOTO PARA LIBRO

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
ANTONIO LOOR

El proyecto arquitectónico  es el eje de un conjunto de edificios planificados para el panteón metropolitano.

El edificio se plantea  como un centro de servicios para el parque funerario y se desarrolla en 2 niveles  de terrazas que se integran por medio de un volumen transparente (lucernario).

En el primer nivel superior se crean  4 salas  de velación con capacidad para 200 personas, las mismas que se pueden  integrar al estar divididas por  panelearía  móvil y así permitir 2 salas de 400 personas.

En el nivel inferior se desarrolla sepulturas  construidas en módulos prefabricados, los mismos  que  se utilizan como parte de la estructura portante del edificio, el espacio generado por esta modulación se integra en una  capilla  que brinda servicios al panteón y a la colectividad vecina.

El gran lucernario que integra los niveles  del edificio permite apreciar desde la base la cruz de 25 metros de altura que marca como hito urbano  paisajista  la ubicación del panteón metropolitano.

Esta apreciación del espacio se consagra como vía de comunicación entre el agua (espejo), la tierra, la cruz y el cielo, integrándose en este conector vertical,  que lo conforma el volumen del ascensor  y la escalera,  que  a su vez son la base estructural de la cruz.

Los flujos de circulación externos que se relacionan  con el edificio son amigables, están

Constituidos por rampas para uso individual o colectivo, reviviendo   la tradicional costumbre local de acompañar el cortejo, hasta la ubicación final del féretro.

Siguiendo el principio esencial del diseño  del portón  de ingreso general del cementerio, las  salas  de velación se  comunican con el exterior  por vitrales  que permiten el paso de la luz  como elemento vital sin permitir visión al exterior, para  mantener el ambiente de  recogimiento que amerita el respeto a la muerte.

En el nivel inferior  se encuentran espacios varios, destinados a servicios complementarios, tales  como cafetería  administración y sala de reposo y espera para los usuarios del crematorio.

En la composición volumétrica se contempla un portal perimetral  siguiendo las tradiciones costeñas,  de los cuales  se ingresa al edificio y se integran   con la plaza de la luz, donde se ubica el campanario que revive el doblado de las campanas  acompañando al cortejo fúnebre.

Las formas del edificio contrastan  con el conjunto  del panteón donde  predomina la  textura de la  piedra  rescatada del lugar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *