EDIFÍCIO PENÍNSULA

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
CRISTIANO LINDENMEYER KUNZE, NATHALIA CANTERGIANI FAGUNDES DE OLIVEIRA

El edificio se construyó en un terreno estrecho y largo, ubicado en el Centro Histórico, Porto Alegre. La tierra es de dos cuadras de la Usina del Gasómetro, punto de referencia de la zona central de la ciudad y un punto de referencia que define la punta de la pequeña península donde se originó Porto Alegre.

El lote, debido al tramo urbano de la ciudad vieja, permaneció vacío durante décadas y no guardó nada más que una topografía accidentada y la vegetación nativa entre las paredes en ruinas.

El proyecto mixto comercial y residencial ocupa la anchura máxima de campo, montar la fachada principal y el volumen en el bloque en la continuidad de los edificios de la calle Andradas.

La planta baja se divide en dos tiras largas, con la parte más estrecha de ellos, el acceso a la construcción de viviendas. La tienda de doble altura se desarrolla una forma alargada que resulta del propio edificio y la configuración de la tierra, la generación de dos ambientes diferentes y la pasarela en el complejo residencial.

Los pisos 12 se distribuyen en seis tipos de suelo con dos tipos de unidades diferentes, un delantero más grande y fondos inferiores.

La definición de las estrategias de pavimento tipo abusado para aprovechar el espacio disponible y la organización de la zonificación funcional. Las limitaciones de la trama exigieron numerosos estudios de diseño, de las que surgieron los patios interiores curvadas, diseñadas con el diámetro mínimo requerido por la ley. El tamaño de la brecha entre el edificio y su vecino es mayor que la tierra, solamente 5,15m, otra condición que favoreció la idea de cortes para obtener el este y el norte del sol.

Patios asegurar la ventilación cruzada en las unidades, y se extienden a la iluminación natural en diferentes gradaciones.

Todo el trabajo se realizó en las técnicas tradicionales de construcción, una estructura mixta con pilares y muros de hormigón armado de carga de obra en divisas.

La opción para mantener las losas aparentes en los apartamentos y las escaleras del edificio reforzar el ambiente despojado y detalles simples.

En los espacios internos, el reflejo de la forma sinuosa de los patios establece el tipo de actividades en entornos que se distribuyen de acuerdo con el tamaño de cada esquina.

El condominio cuenta con acceso al patio trasero. El patio trasero tiene lugar en dos niveles distintos. Un área pequeña en la planta baja alberga el volumen de los servicios y baje la cubierta del edificio. La parte más alta del patio mantuvo la vegetación original existente en la parte posterior del lote, donde se creó un uso común del espacio condominio.

Las terrazas pertenecientes a los apartamentos en la planta superior, tenían parte de su área cubierta con la cubierta verde, lo que garantiza una mejor protección térmica y contribuyó al ambiente de estas áreas abiertas. El visual del río y la ciudad corona la ocupación de esta pequeña parcela con vistas increíbles – la reunión de la ciudad con el paisaje natural, costeando la orilla del río Guaíba y se centra en una geografía impactante Jacuí Delta Park.

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *