EDIFICIO TAMAYO 6266

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
Autor: Mario Alberto Cueva Orna, Mario Cueva. Coloaborador: Chiara Stornaiolo.

El sitio.

El edificio Tamayo 6266, se localiza en el centro norte de la ciudad de Quito, en el barrio La Mariscal. La normativa vigente en la zona, permite una forma de ocupación del suelo aislada, con construcciones de 8 pisos o 32 metros de altura, 5 metros de retiro frontal y 3 metros de retiro en los linderos laterales y posteriores. En el caso de este predio, un acuerdo entre propietarios permite la posibilidad de adosamiento en el lindero noreste hasta los 13 metros de altura, y de hasta 32 metros con el lindero suroeste, lo que permite incrementar en un 30% su área edificable.

El proyecto.

Se plantea un esquema estructural simétrico en base a muros y diafragmas de hormigón armado, que resuelve la planta de estacionamientos, el núcleo de circulación vertical, determina las posibilidades distributivas de los niveles habitables superiores: planta baja, primera y segunda plantas altas destinadas a comercio y oficinas en 5 crujías, y los 5 pisos altos restantes destinados a vivienda en 4 crujías.

Esquema espacial y distributivo.

La planta baja del edificio se abre a la calle Tamayo con una pequeña plazoleta y una plataforma pública, que es activada con dos locales comerciales que se encuentran en este nivel. El ingreso de altura y media a la torre se resuelve al centro de la planta.

El primer y segundo piso alto, se desarrolla en una planta simétrica, con los puntos húmedos ubicados en sus extremos, que permiten subdividir  y utilizar el espacio de manera flexible, con la posibilidad de funcionar como oficinas o viviendas. Las 5 plantas altas contienen 5 departamentos de 120m2 con doble frente de asoleamiento, y con la posibilidad de delimitar dos espacios (dormitorios o el uso requerido) de proporciones similares, que pueden ser definidos a través del mobiliario de almacenamiento; 2 unidades dúplex de 65m2, con una terraza lateral resultado del límite del adosamiento de 13 metros del lindero noreste; y 3 unidades de 75m2 con 3 frentes de luz,  que pueden configurarse de distintas maneras, según las necesidades de los usuarios.

Los 7 pisos altos están conectados verticalmente por vacíos en el hall de ascensores de cada nivel, que desembocan en la planta de la terraza, que contiene la sala comunal, jardines y espacios recreativos que la normativa determina. Estos vacíos garantizan una constante ventilación natural por convección de todos los espacios de circulación comunal. Los 3 subsuelos están conectados verticalmente por una triple altura, evitando tener ventilación mecánica en estos espacios.

Aspectos constructivos.

El envolvente se resuelve a través de un sistema constructivo seco y liviano, con paneles machihembrados de 1.22×1.22 metros de fibrocemento hidrófugo sobre estructura reforzada de acero galvanizado. El envolvente se construyó en 6 semanas, con índices de desperdicios menores al 2%. Sobre los elementos de fibrocemento y hormigón se aplicó sellante y se los dejó a la vista en interiores y exteriores. El sistema constructivo que resuelve la mayoría de la tabiquería interior es igualmente liviano.

La madera de eucalipto (laminada y aserrada), complementa las estructuras secundarias en los espacios comunales de circulación interior, departamentos y en la cubierta de la sala comunal en la terraza del edificio.