EL SUEÑO DEL ABUELO

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
ANDREA MORENO, CARLOS REAL, JUAN PABLO GARCÍA, DIEGO SALGADO

El presupuesto era bajo y el sueño del abuelo grande, como no hay dinero se comienza por el restaurante.

Cuando vivía, el abuelo quería volver turística a su quinta y el primer paso era la producción. Los productos que crecían en esta mejoraron con la asesoría técnica pero la agricultura no es del todo rentable así que era necesario introducir otra actividad en el lugar. En la cabeza del abuelo un restaurante parecía la solución pero él no vivió lo suficiente para plasmarlo. Sus hijos toman la posta y nos contactan.

El requerimiento inicial fue diseñar y construir un espacio que permita el funcionamiento de este restaurante y mil y un cosas más.

Como no había dinero, decidimos que la intervención fuera la menor posible por lo que utilizamos todo lo que estuviera a la mano, una casa deshabitada, un patio con recubrimiento duro y un muro de contención existente que soportaba una cancha junto al patio.

La intervención ocupa el espacio que está entre la casa y el muro, cubre el patio y se sirve de la casa. La multifuncionalidad requerida apuntaba a que este patio quede libre. Sus apoyos son nuevamente los mismos que encierran su espacio, la casa y el muro.

Para salvar la gran luz que nos queda utilizamos un arco, que en nuestro escaso conocimiento estructural, funciona.

Lo primero que hicimos en la casa fue liberar las paredes de la fachada que da al patio, conectando los ambientes internos con este nuevo espacio cubierto, adecuamos la cocina y los baños existentes, cambiamos instalaciones eléctricas y sanitarias y trabajamos con el color, la iluminación y el mobiliario de la casa.

El arco estructural de acero se conecta a los ejes de la casa anclándose a las vigas de madera y por el otro lado a unas placas empernadas al muro. Para facilitar y abaratar la construcción del arco lo fragmentamos en 4 tramos rectos que se sueldan formando la figura requerida. Como la casa tiene 4 ejes de columnas se ubican 4 arcos que se conectan entre sí con elementos transversales en los puntos de suelda.

De nuevo limitados por el presupuesto para la cubierta decidimos regresar a ver el lugar. Estábamos en una zona agrícola repleta de invernaderos y entendimos que el material estaba ahí. Cubrimos la estructura con plástico de invernadero hacia el exterior y para generar sombra colocamos una membrana de sarán hacia el interior (geo-membrana utilizada para cubrir invernaderos).

Ahora teníamos una cubierta muy liviana con solo dos puntos de anclaje que con el viento podía fácilmente salir volando. Colocamos tensores desde cada uno de los puntos de suelda anclados nuevamente a la casa. Nos quedaba el viento corriendo debajo de la cubierta, decidimos utilizar en los planos laterales de la estructura la misma geo-membrana a manera de persianas con un mecanismo que permite que se recojan cuando sea necesaria la ocupación total del patio.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *