ESCUELA BANCARIA Y COMERCIALCAMPUS SAN LUIS POTOSI

Escuela Bancaria y Comercial campus San Luís Potosí . foto selecionada. 006

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
GUSTAVO LOPEZ PADILLA,FELIX SANCHEZ AGUILAR,LUIS SANCHEZ RENERO,FERNANDO MOTA FERNANDEZ

Como parte del programa de expansión de la Escuela Bancaria y Comercial se construyó, en el año 2012, un nuevo campus ubicado en la ciudad de San Luís Potosí, en el estado del mismo nombre, en la República Mexicana. De manera natural las condiciones del lugar, un terreno de forma triangular, las vistas al paisaje circundante, que incluye un jardín en lo que resultaría el frente de la fachada principal y las condiciones climáticas del lugar, con asoleamientos que pueden resultar severos, mas el programa necesario a resolver, indujeron el planteamiento conceptual de la propuesta de diseño para la escuela. En relación a un patio central cubierto, regulando de manera ordenada el aprovechamiento de la luz natural, las incidencias del sol y sus ganancias de calor, se organizan los componentes de programa, constituidos por salones de clase, salón de usos múltiples, salones auditorios subdivisibles, biblioteca, salones de cómputo, gimnasio, zonas administrativas y terrazas de convivencia.  Se cuenta además con zona de estacionamiento descubierto, ubicado en una sección colindante a la escuela.

En términos de ideas, los criterios de diseño forman parte de lo que se denomina arquitectura de la ingeniería, en la que los componentes estructurales y de las diversas instalaciones se muestran de manera aparente, determinando en gran medida las calidades estéticas del proyecto. En este sentido se tuvo un gran cuidado por resolver los despieces de los componentes mencionados, sus recorridos en el espacio y sus soluciones de detalle, sobre todo en lo que tiene que ver con sus conexiones. Adicionalmente se desarrollaron para la escuela criterios de carácter sustentable, en lo que tiene que ver con el uso racional del agua potable, la reutilización y tratamiento de las aguas residuales, el aprovechamiento del agua de lluvia, lo que tiene que ver con la climatización pasiva, procurando ventilaciones naturales cruzadas, utilizando aire acondicionado solamente en zonas puntuales que así lo requieren, como los pequeños auditorios y el salón de usos múltiples. Se aprovecha además de manera eficiente la luz natural, se regulan las incidencias del sol y sus ganancias de calor, aplicando el criterio de la utilización de dobles fachadas, con algunas exteriores, constituidas por persianas, que permiten la entrada de la luz, pero no del sol de manera directa. Se cuenta además con fachadas y zonas verdes en algunas terrazas de convivencia, para la comunidad de la escuela.El sistema estructural está resuelto en base a componentes metálicos, prefabricados, atornillados, sistematizados yfachadas prefabricadas, lo que trajo beneficios de costo y facilidades constructivas. Los materiales en su conjunto son aparentes, buscando su facilidad de ejecución, al mismo tiempo que se buscan ahorros en su mantenimiento y en la operación cotidiana de la institución.

Al final de cuentas, en términos urbanos y paisajísticos, la escuela se inserta en el tejido de la ciudad de manera serena, sobria y discreta, relacionándose visualmente y vivencialmente con su entorno verde, lo que enriquece la experiencia de estar en la escuela.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *