ESCUELA DE TIEMPO COMPLETO 301 MARINDIA

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
URUGUAY
AUTORES: Lucía Lombardi, Jimena Gilardoni.

La escuela N°301 forma parte de las políticas públicas de educación en el marco del proyecto PAEPU/ANEP (Proyecto de Apoyo a la Escuela Pública Uruguaya / Administración Nacional de la Educación Pública). El proyecto se basa en la elaboración de los currículos para las Escuelas de Tiempo Completo, entendiendo que adquiere forma y significado a medida que sufre una serie de procesos de transformación, tanto en la consulta con los distintos actores involucrados, como en las prácticas de cada una de las actuales y futuras Escuelas de Tiempo Completo.

“Al diseñar el currículo de las Escuelas de Tiempo Completo se entiende presente la aspiración de atender los quintiles 1 y 2 que significan la población más desfavorecida del contexto urbano.

Sus contenidos  abarcan diferentes dimensiones capaces de compensar la inequidad de partida:

– Organizar la vida escolar con nuevos enfoques.

– Construir los procesos de enseñanza y aprendizaje compatibles con los contextos locales.

– Enfatizar la propuesta escolar desde el conocimiento y la participación activa de las familiar.

– Capacitar al equipo docente en función de los desafíos actuales.

– Articular requerimientos básicos de alimentación y salud para lograr mejores condiciones de aprendizaje.

La interacción de éstas dimensiones procura diseñar estrategias educativas diferenciadas, capaces de producir aprendizajes exitosos para todos.” (texto extraído de la Propuesta Pedagógica para las Escuelas de Tiempo Completo).

La escuela de Tiempo Completo Nº 301 se encuentra ubicada en el Departamento de Canelones en la localidad de Marindia.  La conformación urbana dónde se implanta forma parte de la franja costera sobre el Río de la Plata del  Departamento, que responde a un proceso histórico de constante crecimiento, en una zona de baja densidad de ocupación, conformada mayoritariamente por viviendas unifamiliares dentro del bosque de pinos marítimos original.

Los grupos de árboles  dominan el paisaje y principalmente en la zona de implantación, ya que la misma tiene un parque municipal anexo donde se despliega un bosque de alta densidad de pinos marítimos de gran magnitud. El grupo de árboles aporta sus texturas, sus dimensiones, sus relaciones topológicas, su geometría, sus espacios, sus llenos y vacíos, sus condiciones sensibles. Se conforma así una geometría tridimensional donde se implanta la Escuela.

La escuela así  pretende generar un diálogo entre dichas geometrías.

La conformación volumétrica de la misma se define a través de un plano horizontal unificador de volúmenes, que determina su perímetro. Las relaciones responden tanto a las demandas sensibles del paisaje, como también a las demandas sensibles propias del programa arquitectónico. Conformando así un edificio de carácter extrovertido. Sus dimensiones, su escala, pretende conservar un carácter familiar propio de la función que alberga, como también la escala propia de las construcciones de la zona. Los espacios interiores tienen la intención de incitar al descubrimiento, mediante la relación de sus espacialidades y sus posiciones relativas tanto al interior como en su relación con el paisaje. Se genera un juego de compresiones y descompresiones espaciales, sistema de relaciones, sistema de percepciones con el entorno natural, dándole un carácter sorpresivo de relaciones naturales / artificiales.

La escuela se piensa bajo el concepto, que todos los ambientes tanto interiores o exteriores tienen que tener las condiciones adecuadas para la construcción de conocimiento. Es así que tiene una conformación de carácter abierto tanto al exterior como también entre los espacios interiores.

Los espacios se distribuyen agrupándolos en especialidades educativas en dos niveles de forma lineal, ésta estructura distribuye los usos de acceso, de atención al público, administrativas,  salón de usos múltiples y aulas de inicial en planta baja y el resto de las aulas en la planta alta.

Los espacios se piensan de forma de su utilización dinámica y fluctuante, absorbiendo muchas actividades en interacción con él, los espacios son colonizados de maneras diversas.  Teniendo en cuenta que “la educación” se encuentra en un proceso de transformación, marcado por nuevos conceptos, resultado de modificaciones de metas, métodos e instrumentos de construcción de conocimiento, generado por  reorganización de herramientas e incorporación de otras, lo cual pone nuevas demandas al usos de los espacios y plantea nuevos desafíos.

El edificio está pensado en dos etapas de construcción, siendo la primera la que está construida y la que se presenta ahora.