ESCUELA N° 384 DE TIEMPO COMPLETO EN MONTEVIDEO

BAQ2018 
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
URUGUAY
AUTORES: PAEPU ANEP, Mg Arq Pedro Barrán Casas, Ana Carolina Silveira.

Esta escuela pública completa un nuevo barrio de vivienda social, apuntando a la integración y ascenso social de su población. El barrio se originó durante la presidencia del “Pepe” Mujica, quien propuso urbanizar una zona vacante en Montevideo de 9 hás en Av. Batlle Berres y Camino de las Tropas. Allí se están construyendo 440 viviendas para población sin capacidad de ahorro, con trabajo voluntario (Plan Juntos) y de los futuros habitantes (Cooperativas por Ayuda Mutua).

El proyecto urbano previó un predio muy pequeño y con una gran pendiente para la Escuela y otro enfrente para un Jardín de Infantes. Proyectar una Escuela en un terreno tan pequeño recordaba la solución de Hannes Meyer para el concurso de la Petersschule: multiplicar el área disponible elevando el patio. De forma similar, nuestro proyecto sitúa el patio principal en planta alta, convertido en mirador al barrio; y las áreas más públicas en planta baja, enfrentadas al Jardín de Infantes.

Durante el proyecto hicimos reuniones con maestros, padres y autoridades, con quienes acordamos que las aulas abrieran directamente a circulaciones abiertas al patio, para fomentar la integración al exterior, el asoleamiento y la ventilación cruzada, de invierno y de verano.

En la planta baja el acceso tiene una gradación de espacio: una plaza pública triangular, un espacio techado que oficia de hall y luego el salón de usos múltiples (SUM) y la administración. El SUM tiene dos accesos: desde el hall y desde la plaza, para permitir su uso por parte de la comunidad fuera del horario escolar.

En la planta alta –con acceso secundario desde la calle trasera, gracias al desnivel– se encuentran la mayoría de las aulas, abriéndose al patio elevado que balconea al barrio. Este nivel se formaliza como un pliegue que se cierra a los vientos del sur y a los ruidos y el asoleamiento del oeste, pero se abre hacia sol del norte y balconea el barrio hacia el este.

Conectando los dos niveles dejamos un jardín en pendiente que recuerda el terreno vírgen, y contiene una escalera y un tobogán para circular. La seguridad de los niños está asegurada por barandas de 1,10m de altura y aleros de un metro.

El sistema constructivo es muy simple, porque las escuelas públicas tienen un uso intenso, presupuesto acotado y poco mantenimiento. La estructura es de hormigón armado, los tabiques entre aulas son de bloques de hormigón visto (como las viviendas) o placares con aislación acústica (que podrían ser retirados si cambian las necesidades educativas); y las fachadas interiores son de aluminio y vidrio con laminados de colores.

El edificio logró ser la escuela más económica de los últimos años en Uruguay, y fue nominado para el Premio Mies Crown Hall Americas.