ESTACIÓN DEL METROBÚS CENTRO CULTURAL UNIVERSITARIO

Metrobus CCU

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
HONORATO CARRASCO, VICTOR RAMÍREZ, MATÍAS MARTÍNEZ

La estación Centro Cultural Universitario del sistema de transporte público Metrobús  tiene como objetivo fundamental brindar una opción de acceso para los usuarios de un importante sector de la Universidad Nacional Autónoma de México en el que se encuentran enclavados los institutos de humanidades, oficinas administrativas y el centro cultural de la máxima casa de estudios de nuestro país.

Las directrices generales del proyecto consisten en articular los componentes de la estación con el contexto circundante. Por una parte ofreciendo una visual generosa hacia el área de la reserva ecológica poniente, desde un balcón en uno de los extremos del puente y mediante la prolongación del mismo hacia la explanada del Museo Universitario de Arte Contemporáneo,  a través de una rampa longitudinal que se constituye como paseo flanqueado por  el área de amortiguamiento de la reserva ecológica en el costado oriente de la avenida Insurgentes.

El emplazamiento de la estación facilita que el sector se constituya en un nodo de interconexión con el sistema de transporte Pumabús que recorre el circuito vial del centro cultural sobre el cual se plantea a futuro la presencia de un carril para bicicletas con lo que se pretende fomentar la intensificación del empleo de ésta modalidad de transporte no motorizado.

Por lo cual la estación de Metrobús “Centro Cultural Universitario”, pretende ser un nodo que vincule los diferentes redes de transporte disponibles en Ciudad Universitaria los cuales son: Metrobús, Pumabús y Bicipuma.

En la resolución formal del proyecto se han introducido materiales característicos de Ciudad Universitaria  tales como la piedra, el concreto, el acero y el vidrio  con los cuales se pretende lograr un sentido de pertenencia al lugar y al contexto arquitectónico.

Con el proyecto se ha resuelto la problemática de los accesos observando los requerimientos reglamentarios en la materia poniendo  especial cuidado en el  manejo de las circulaciones verticales así como en la incorporación de elementos apropiados para permitir la accesibilidad universal.

La estación para el Centro Cultural Universitario está proyectada con tecnologías  pasivas de bajo impacto ambiental con el propósito de convertirla paulatinamente en un edificio de autonomía energética.

El empleo de superficies de cristal tanto en los laterales como en la parte superior de la estación ofrece una mayor luminosidad en el espacio interior que deriva en un menor consumo de energía  al tiempo que permiten una visual amplia del entorno natural que caracteriza a nuestra Ciudad Universitaria.

Las áreas de acceso a la estación conformadas por medio de rampas, además de cumplir su función primordial de acceder a la red de transporte, conformarán espacios públicos que vinculen la obra arquitectónica con los edificios aledaños que conforman el Centro Cultural Universitario, de modo que estos espacios públicos están proyectados como un vestíbulo de acceso para el público que llega tanto de la estación de Metrobús como para los que llegan a través de Av. de los Insurgentes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *