ESTUDIOS OURO PRETO

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
Autores: Carlos Alberto Maciel, Ulisses Mikhail Jardim Itokawa. Colaboradores: Lucas Durães, Raquel Araújo.

El proyecto de construcción Ouro Preto Studies cubre dos programas en un solo edificio: 10 apartamentos para comercialización en los primeros pisos y dos techos para los propietarios, con acceso, estacionamiento y estructura de condominios independientes. La legislación local limita la altimetría, en ésta área, a 4 pisos, más un piso de cobertura con un máximo del 40% del área del piso. La fiesta tradicionalmente adoptada por el mercado inmobiliario local es la «H», con 4 apartamentos por piso, generalmente con baja calidad ambiental. Teniendo en cuenta la ubicación de la esquina y la elevación de la laguna Paulino, ubicada en el área central, y la Serra de Santa Helena en el lado opuesto, la distribución de los 10 apartamentos inferiores se realiza de manera transversal, asegurando que todas las unidades dan a la calle y tienen acceso a un jardín privado en el borde opuesto, mientras que los techos tienen una organización longitudinal, que favorecen las visiones de la laguna y el sol naciente, en el lado de las terrazas, y en la Sierra y la puesta de sol en el lado opuesto. Ésta separación entre los lineamientos de la organización interna se equipara de manera constructiva a través de una modulación rigurosa, que define el módulo básico de los apartamentos en línea (3.00 metros del eje) y los huecos centrales para la iluminación y ventilación de las áreas de servicio y servicios públicos. Los apartamentos tienen una variedad de tipologías con diferentes áreas y número de habitaciones (1, 2 y 3 habitaciones), definidas por pequeñas variaciones en la apropiación de la lógica modular y la exploración de los extremos, que constituyen excepciones en la regularidad constructiva. Todos son dúplex, tienen cocina abierta y lavandería en la calle al nivel inferior, interiorizando la habitación, que presenta una integración total con el jardín privado. En el segundo piso, los retretes y circulaciones se organizan alrededor de los patios de iluminación, asegurando los espacios de permanencia en la apertura al exterior a través de generosas telas de vidrio protegidas del sol y la lluvia. Los techos, con sutiles diferenciaciones debido a las especificidades programáticas, presentan un gran espacio social continuo con la terraza, con una clara diferenciación entre espacios colectivos y áreas íntimas, organizadas en mezzanine. Los baños, la cocina, la lavandería, el almacenamiento y los espacios de apoyo, se encuentran entre los huecos de los patios de iluminación, para permitir la máxima continuidad y flexibilidad de los espacios de permanencia. La ubicación de la esquina favoreció la creación de accesos independientes para cada uno de los conjuntos, uno en cada calle. La suave pendiente permitió adaptar el garaje a los modos de un pilotis, semiaberto para una pasarela avarandada de circulación que da acceso a las unidades, dos a dos. Para los revestimientos, un núcleo de circulación vertical articula el garaje subterráneo, el hall de entrada y el pavimento principal, que funciona como un atenuador del calor del sol del noroeste. El hormigón y el ladrillo aparentes le dan al edificio un carácter limpio y austero, que busca extender su permanencia en el tiempo, refutar los modismos y reducir costos.