FACULTAD DE ARQUITECTURA ARTE Y DISEÑO UDP SEDE SALVADOR SANFUENTES

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
CHILE
MIGUEL CASASSUS, FRANCISCO CEPEDA, ALVARO RAMÍREZ

La nueva sede para la Facultad de Arquitectura, Arte y Diseño para la Universidad Diego Portales ha supuesto, a la vez que un desafío por la economía de medios necesaria con los cuales trabajar, una oportunidad para repensar cómo se desarrollan y relacionan las carreras que la facultad imparte. Imaginamos que el objetivo debiese ser crear lugares donde los alumnos puedan trabajar y estudiar a la vez interactuar con la producción de cada cual de modo que este factor dé sentido al proyecto de arquitectura.

El proyecto se formula discriminando entre las estructuras existentes para reciclar parte importante de lo construido, particularmente las grandes áreas cubiertas, y demoler aquello que carecía de valor o estaba en un alto estado de deterioro, asumiendo un posible crecimiento en el tiempo. Así, en esta primera etapa, se ha propuesto condensar el programa de salas en un nuevo edificio de tres niveles de altura y transformar el resto del espacio, recuperado bajo las cubiertas existentes, en patios cubiertos con usos específicos: un patio de acceso, destinado a la exposición de ejercicios de toda la escuela y la vinculación con el barrio, y un patio interior, como un espacio de trabajo, proyección del pañol de herramientas y de la sala de Arte y Objetos, entre los cuales éste se configura.               

Las estrategias de trabajo para resolver aquello que hemos considerado determinante se sintetizan en:

Minimizar costos de construcción conservando la mayor parte de las cabidas espaciales (galpones cubiertos) y del área construida (cocheras).

Condensar el nuevo programa en un único edificio para aumentar los espacios comunes y reformular el frente del edificio rearticulando la relación con el entorno inmediato.

Se resuelven componentes específicos para mejorar las condiciones ambientales de las áreas existentes a habilitar y para la relación del nuevo edificio con el entorno urbano inmediato.

El único elemento nuevo independiente, desprendido del nuevo edificio, se utiliza para reconfigurar el sistema de patios.

El proyecto aparece bajo el manto de las antiguas estructuras otorgando un lugar para la producción plástica y un diálogo abierto entre las escuelas, al interior de la facultad, y entre ésta última y la ciudad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *