FIOCRUZ CEARA CAMPUS

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
Autores: Janaina Castelo, Elton Timbó.

Como parte de los planes de expansión de la Fundación Oswaldo Cruz, el Campus Fiocruz Ceara, es un equipo clave del Centro de Salud Industrial y Tecnológico (ITHH), ubicado en el municipio de Eusébio en la región metropolitana de Fortaleza.
El objetivo principal del Campus es ampliar las áreas de laboratorio de investigación relacionadas con el desarrollo e innovación de fármacos, equipos y materiales de salud, además del desarrollo de la investigación científica dirigida a la realidad ambiental y epidemiológica de la región y la difusión de conocimientos. A través de cursos de postgrado.
Ubicado en una parcela de 103,683.00 metros cuadrados, con 18,550.00 metros cuadrados de área construida y 43,147 metros cuadrados de área urbanizada, el proyecto está compuesto por el edificio de enseñanza y gestión, edificio de investigación y laboratorio, edificio de infraestructura, edificio de servicios, auditorio, kioscos de servicios, cabinas de seguridad , anfiteatro, estacionamiento de bicicletas, plaza principal y estacionamientos. Los edificios se dispusieron a lo largo de la parcela para maximizar la orientación solar y la ventilación natural, también para organizar flujos de peatones y accesos de edificios.
El proyecto y las obras de construcción han recibido la certificación ambiental brasileña AQUA-HQE (Alta Calidad Ambiental), otorgada por la Fundación Vanzolini y definida como un proceso de gestión de proyectos que apunta a la calidad ambiental en las construcciones.
El edificio de enseñanza y gestión, fue diseñado para albergar actividades administrativas y educativas. Está compuesto por oficinas, áreas científicas, aulas, biblioteca, salas de exposición y áreas técnicas distribuidas en cuatro pavimentos. El objetivo del proyecto era proporcionar iluminación natural y ventilación a todas las áreas de circulación.
Otras iniciativas sostenibles también forman parte de este proyecto: salas con control de temperatura y sistemas de iluminación automatizados, un sistema de techo diseñado para recibir celdas solares y promover la reutilización del agua de lluvia en los inodoros y la aplicación de acristalamiento térmico de alto rendimiento y brise soleils en las fachadas exteriores.
El edificio de investigación y laboratorio alberga los principales laboratorios para la manipulación de material biológico en el Campus. Hay 26 laboratorios con varios niveles de bioseguridad (BL1, BL2 y BL3) y una serie de áreas de apoyo. El edificio fue diseñado para garantizar la máxima seguridad de los agentes manipulados y los investigadores a través de un sistema de presión automatizado y un sistema de control de acceso. Las áreas internas tienen un sistema automatizado dedicado al control de temperatura e iluminación, y algunos laboratorios también cuentan con un sistema de renovación de aire provisto de filtración absoluta, siguiendo estrictamente las normas de bioseguridad. Al proporcionar iluminación natural y ventilación en las áreas de circulación, fue posible reducir los costos generales de energía.
Ubicado en la planta baja, el restaurante puede servir hasta 600 comidas por turno y sus procesos de manipulación de alimentos, flujos internos, tratamiento acústico y sistema de renovación de aire fueron diseñados de acuerdo con las regulaciones locales.
El auditorio fue diseñado para albergar grandes conferencias y puede funcionar independientemente de otros edificios en el campus. Diseñado como un espacio funcional, el edificio tiene ciertos niveles de aislamiento acústico y una capacidad para 300 espectadores en una audiencia asombrada. Los accesos en diferentes niveles y acabados específicos garantizan una total accesibilidad y conformidad con las regulaciones audiovisuales, además de una perfecta propagación del sonido que permite la realización de conferencias sin amplificadores eléctricos.