FUNDACIÓN CASA RONALD MCDONALD

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
Autora: Jannina Cabal. Colaboradoras: Katty Cuena Márquez, Katherine Robalino, Cristina Correa Freile.

Un proyecto que surge de una iniciativa social-cultural. La Casa Ronald McDonald es resultado de los esfuerzos de la fundación con el mismo nombre por crear días mejores a niños con problemas de salud. En el caso de Guayaquil se encuentra anexada logísticamente a SOLCA y proporciona alojamiento gratuito a familias provenientes de otras provincias.

El proyecto se implanta en un solar de 900m2. El terreno está en una zona que carece de parques y árboles. Con ello, es fundamental que el proyecto parta de intenciones recreativas.  La ubicación del proyecto y las condicionantes externas mencionadas son factor clave para la generación del partido arquitectónico.

A nivel del programa, posee una capacidad para 70 personas. En sus dos niveles cuenta con 18 habitaciones, cuarto de juegos, cuarto de entretenimiento, área de computadoras, salas, comedor, cocina, zona de lavandería, baños con duchas, oficina, sala de reuniones, bodegas, un altar, jardines y un patio interno que se convierte en núcleo y corazón del proyecto. Dicho patio logra adquirir un sentido de pertenencia e integración;  un patio interior donde los padres e hijos pueden compartir y recrearse.

La creación de un altar, la colocación de vegetación en el  interior de la edificación, la simbología en los colores y las aperturas espaciales forman parte de los criterios de diseño ligados a conceptualizaciones clave. En dichas conceptualizaciones, el color juega un rol fundamental, permitiendo la creación de un interior poético y lúdico, con una rampa en color rojo para remarcar un importante punto focal en la casa, una escalera principal en verde, balcones y puertas de habitaciones en colores variados.

Para aportar mecanismos que optimicen el ingreso de luz natural, se decidió, en planta baja que hayan pocos muros de hormigón con una mayoría de ventanales corredizos de piso a techo tanto hacia el patio central como a otros patios laterales y al ingreso principal. En planta alta se emplazó los dormitorios hacia el centro con ventanales a balcones creándose una circulación perimetral rodeada también de ventanas. Y en el techo del patio central se ubicaron tragaluces con formas geométricas. Logrando que todas las áreas de la casa estén con sombra e iluminadas y con grandes visuales.

En síntesis, la Fundación Casa Ronald McDonald se basa en la creación de un “hogar lejos del hogar”, donde las virtudes de un patio central y el sentido lúdico de los espacios generados conciben el proyecto en plenitud.