Archivo BAQ - Archivo de proyectos de Bienales
Logo Archivo Baq2020

HAUS AM PARK – HOUSING FOR ALL

Premio Mundial Franja
04 Habitat House Am Park Portada
BAQ 2020
PREMIO MUNDIAL | HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
ALEMANIA
Yonder and SOMAA
COLABORADORES
Site Management: architekturbüro wezel
Building Services Engineering: Ingenieurbüro für nachhaltige Gebäude, und Energietechnik Georg Armbrust
Structural Planning: Ströbel Bilger Mildner Ingenieure
Photography: Brigida González


Un hogar para todos

En un lugar inmejorable de la ciudad de Tübingen se encuentra el marco perfecto para que el Wohnprojekt (proyecto de vivienda en común) de la cooperativa Wolle+ desarrolle nuevas estrategias y propuestas de vivienda colectiva, cuyo objetivo se centra en la integración de personas con contextos sociales, culturales y económicos diversos. Para ello, el sociólogo Dr. Gerd Kuhn ha tenido la importante labor de asesorar a Wolle+ en las decisiones relacionadas con la comunicación social y con los requisitos que la vivienda demanda en casos de adaptación migratoria, forjando así el concepto ‘un hogar para todos’.

El conjunto está compuesto por la casa del parque y por el Kubus (cubo) situado en frente. La casa del parque está compuesta por doce unidades de vivienda, formando el principal foco residencial. Mientras que el cubo tiene como principal objetivo la inclusión de los vecinos a través de un espacio central abierto en planta baja y una vivienda pluri- habitacional con espacios comunes en la planta superior. Esta diversidad reflejada en las tipologías se manifiesta análogamente en el equipo encargado de diseñar el proyecto: SOMAA y Yonder han desarrollado conjuntamente la casa del parque, mientras que Simon Maier ha sido el encargado de planear el cubo.

El énfasis principal en la idea de proyecto de la casa en el parque ha sido desde el primer momento maximizar la variedad de formas de vivienda: viviendas individuales en las plantas ático y espacios habitacionales para refugiados en las demás plantas. Además, en la planta baja se ponen a disposición micro apartamentos para refugiados menores de edad y no acompañados, que serán atendidos por la institución Martin-Bonhoeffer- Häusern.
Los elementos portantes de la estructura se han reducido al máximo con el fin de generar espacios polivalentes y flexibles cuyas paredes puedan readaptarse a futuras necesidades de vivienda: un módulo de vivienda para refugiados con hasta 6 habitaciones puede transformarse en un amplio Loft, así como los micro apartamentos se convierten de forma sencilla en un piso compartido para estudiantes. Esta adaptabilidad permite constituir un proyecto sostenible a largo plazo.

El elemento constructivo principal es muro doble de hormigón prefabricado con aislamiento, que se presenta de una manera elemental generando a través de su geometría formas en fachada, que recuerdan al sistema del muro de ladrillo. Esta estructura fragmentada trabaja a la par como muro de carga y como revestimiento de fachada. Las ventanas se integran finalmente acoplándose al ritmo marcado. El rigor formal, la concentración de los elementos espaciales y la reducción al máximo del número de materiales consiguen generar, dentro del ajustado presupuesto, una calidad espacial que aporta un valor al conjunto del que todos los usuarios se benefician por igual.
El objetivo general del diseño se ha basado en un principio igualitario, a través del cual todos los usuarios disfrutan de un entorno arquitectónico equiparable y sin jerarquías que permita germinar una convivencia real entre los vecinos de este proyecto, ‘un hogar para todos’.

Slider

Suscríbete a nuestro boletín

Únete a nuestra lista de correo para recibir las últimas noticias y actualizaciones de Archivo.

Te has suscrito a nuestra lista.