HOTEL Y CAFÉ PATIO PALAFITO

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
CHILE
ORTUZAR GEBAUER ARQUITECTOS, EUGENIO ORTUZAR, TANIA GEBAUER

Materialidad predominante;

Distintos tipos de maderas, en estructuras, revestimientos interiores, marcos de puertas y ventanas. El revestimiento exterior; Zinc alum ondulado y hojalaterías, pintadas.

Memoria explicativa

En consideración de los emprendimientos hoteleros anteriores que se estaban desarrollando en el barrio, surge la necesidad de crear un espacio público y común de encuentro, para pasajeros del barrio, como también externos a este, a partir de la necesidad de conformar un espacio de acogida, techado, en relación al arte, el diseño determinando disponer de un café, restaurante, pequeño que supliera esa deficiencia que hasta ese minuto existía en el barrio.

Programáticamente era complejo pensar que una pequeña cafetería pudiera auto sustentarse, por lo que se integra a la manera de un bed and breakfast”, de pocas habitaciones, pero sustentados de este espacio público un pequeño hotel.  Desde este programa nace el principio de diseño y desde el cual este palafito, el ultimo de este grupo, asume el compromiso de emplazarse en correspondencia a los códigos y escalas del barrio. A partir de esta problemática, se propuso separar formalmente los programas, entendiendo visualmente dos proyectos independientes, “hotel y cafetería”.  A si fue, se armo un acceso único desde donde se accede a hotel y cafetería, restaurante. El espacio público se propuso como un gran exterior cerrado por dos fachadas en triple altura, a la idea y simulando la situación existente entre los palafitos, y desde donde deriva su nombre de “Patio”. Esta triple altura, permite a su vez decorar, montar exposiciones itinerantes entorno a la temática de Chiloé y los palafitos, constituyendo un lugar que ofrezca a su vez una mirada y pensamiento de “lugar”. Dentro de la idea de “Patio”, se propuso la cubierta traslucida, agudizando y enfatizando la idea de un espacio exterior, público, como un patio.

El acceso a las habitaciones se alimenta de este espacio público a través de espacios abalconados, estar y recorrido hacen presente este espacio como punto de encuentro único.

Se propuso con la idea de constituir una cercanía y relación al mar, que los espacios y habitaciones estuvieran abalconados sobre el mar, techados, traslucidos, con la idea de un espacio intermedio, el cual, bajo cualquier condición climática se estuviese en contacto con el exterior. La cafetería en tanto remata su espacio en una terraza desde donde se baja aproximándose al mar, inundándose en los periodos lunares más altos, dramatizando su relación con el mar, y dejando los escalones como gradería, para la contemplación del mar, la fauna y el paisaje.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *