HUELLAS 1 ALSINA

PFORTNER

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ARGENTINA
GRACIELA MARTELOTTE, VÍCTOR CURA

ALSINA 1577 FLORIDA PCIA DE BS.AS.

La actividad profesional del estudio en temas “transversales” de interés, académico, de investigación y de diseño para el proyecto y construcción de obras de: vivienda, salud, educación, industria, comercio, etc. se ha desarrollado en un área singular de la ciudad… “un barrio”

Puerta Norte. Florida. Núñez. Saavedra. Un estrato mayoritariamente de “clase media”, social, económico y cultural. Una expresión. Arquitectura “italianizante”,” racionalista” y de “chalet”. Un lenguaje edilicio que conforma un “frente barrial” para una intervención básica, sustentable, posible, y a veces razonable”.

Industria – El Proyecto 

Florida. Casas bajas, edificios de media densidad e industrias. Puerta Norte. Frontera entre  Capital y Pcia de Buenos Aires. Área de transferencia.

Tres  terrenos de dimensiones clásicas 10 m x 30 m englobados, en una manzana de características típicas en una zonificación de equipamiento urbano

1 nexo puente. 1 edificio mixto que muta a laboratorios específicos. 1 edificio nuevo de oficinas que realoja a las mismas.

Una construcción existente huellas en un lateral, con destino de uso de “laboratorio de lentes intraoculares”, construcción de los 70, con buen estado de conservación y poco interés morfológico para el estudio, en cuanto a la influencia en el proyecto a realizar.

A partir de ello se intervino el sector que ofrecía la posibilidad de ser rehabilitado y reciclado y se procedió a efectuar la generación de los   a ocupar en el resto del predio.

Una construcción en el terreno central, un “ ” sin valor patrimonial, pero de condición  de cuasi intocable intervención ya que en el interior del casco construido como en el subsuelo se encontraba toda la infraestructura que abastecía al laboratorio y en el lateral izquierdo otro , que alojaría la reubicación de las oficinas del laboratorio en funcionamiento.

La Propuesta Funcional: proyectar un edificio nuevo con destino de oficinas en el terreno , refuncionalizar el edificio existente ampliando y complejizando las instalaciones de producción y “el desafío” conectar los dos sin modificaciones sustanciales en la construcción central, para lo que se proyectó un puente de doble rango con los halles de llegada y distribución en los edificios respectivos.

La propuesta formal, definir claramente la imagen institucional del edificio nuevo.

Elementos de fachada. Brazos” conectores a las dos construcciones. Cubrir  y proteger la central  e insertarse en la acabada y definida fachada existente. Para lograr este objetivo se utilizaron estructuras de perfiles metálicos que a imagen del puente interior de similares características constructivas y formales actuó como un contundente y real conector conformador de una unidad funcional-formal del proyecto.

huellas + huecos + rehabilitación + reciclaje + ampliación + conexión

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *