PLAYGROUND JARDIM SÃO FRANCISCO

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
BRASIL 
AUTORES: Estudio Cruz + Associaçao do morumbizinho + 11Bienal de Arquitetura de SP

El proceso del patio de recreo pretendía promover la participación e integración de la comunidad a través de la construcción de un nuevo espacio público e intervenciones en la sede de la asociación local en el barrio Jardim São Francisco, en São Paulo, a través de un proceso participativo que buscaba estimular la propiedad. del lugar por los residentes. Por lo tanto, se sugirió como parte del proyecto, etapas de capacitación con la comunidad, abordando temas y alternativas que promueven el desarrollo comunitario, fortaleciendo el conocimiento local, la autogestión y las capacidades de colaboración. a través de procesos de «taller» y la implementación de proyectos elaborados (cuyos programas y diseños se desarrollaron junto con los residentes locales).

La construcción del espacio fue formada por tres componentes de acero importantes dentro de la comunidad en un intento de construir, sobre todo, un proceso educativo.

La inmersión en la comunidad, el proceso participativo en el que se basa la acción tiene como objetivo movilizar a la comunidad, donde las discusiones comienzan desde las nociones de arquitectura, el arquitecto y el espacio público, avanza hacia las posibilidades de usar el lugar y luego, sobre decisiones de diseño para la construcción del espacio, donde todos están incluidos en todas las etapas del proceso. La idea no es solo hacer que la arquitectura y el arquitecto sean más accesibles, sino también alentar a la comunidad a desarrollarse a través de la organización y la acción de la comunidad, de modo que, a lo largo del proceso, esté facultada y facultada para realizar otras acciones mejora Para lograr este resultado, se realizó una inmersión local para garantizar un intercambio justo, y los fines de semana desarrollamos talleres con niños y durante la semana construimos con adultos. Este proyecto fue una inversión privada, de una empresa con un interés social, la inmersión nos aseguró experimentar mejor a la comunidad, acercarnos a sus intereses y poder implementar un proyecto que se desarrollaría de abajo hacia arriba.

Actividades y talleres con niños. Los talleres de construcción tienen como objetivo construir un espacio que satisfaga las necesidades y los deseos de la comunidad. Uno de los puntos planteados por los residentes locales fue la falta y espacios de ocio y juegos para niños. El proyecto inicial propone la construcción de un parque infantil y un espacio para eventos al aire libre, con la construcción de tribunas, sin embargo, el proyecto aún está en construcción, en diálogo con la comunidad. Además del nuevo espacio, se propone mejorar la sede existente, vista como un espacio esencial para la organización e integración de la comunidad, un lugar para reuniones y eventos. Para trabajar con procesos educativos con niños, desarrollamos talleres de dibujo, donde pudimos discutir temas de pertenencia, apropiación y cuidado del espacio público. A medida que se desarrollaron estos talleres con los niños, la construcción del espacio ocurrió simultáneamente y, en consecuencia; la apropiación tuvo lugar al mismo tiempo.

Construcción con constructores locales. La construcción de este espacio tiene el propósito de estar abierto a opiniones y experimentación en el sitio de construcción en sí. El proceso sigue los principios de un proyecto previamente elaborado, sin embargo, pueden surgir circunstancias imprevistas y nuevas perspectivas durante la implementación, lo que provoca el desarrollo de nuevas soluciones y propuestas. Algunos elementos menos estructurales se elaborarán completamente en el trabajo, utilizando los materiales disponibles en el sitio de construcción e incluso en la comunidad, como cajas de flores, muebles, algunos juguetes, etc.