INSTITUTO DE OFTALMOLOGÍA FUNDACIÓN DE ASISTENCIA PRIVADA CONDE DE VALENCIANA IAP

BAQ2018
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
Autor: Enrique García Formentí. Colaboradores: Adolfo Jiménez Suárez, Héctor Huerta Mora.

El edificio propuesto presentará una imagen contemporánea que muestre con claridad que es un edificio destinado a atender la salud. Es un edificio con diseño ligado al entorno natural, en el que destacará por la limpieza de su geometría y por el color blanco. Al frente del edificio principal, se ubica una plaza descubierta rodeada en tres de sus lados por el propio edificio y marca la transición exterior e interior, esta plaza contará con arriates para los árboles existentes y mobiliario para los usuarios.

La fachada está compuesta con claridad y sencillez, formada por paños de vidrio que contrastan con muros cerrados en los remates de cada uno de los brazos del cuerpo. Tendrán siempre las fachadas con cristal, un remate en la parte superior que ayuda a disminuir el asoleamiento. Otro elemento importante, las columnas que se muestran aisladas, libres, columnas de sección circular que muestran la solides del edificio, pero que debido a su forma y sección, se integran al concepto general de sencillez, transparencia y claridad.

El uso de los espacios jardinados descubiertos que penetran y dividen el cuerpo principal, agregan la idea de integración con el entorno físico existente, así como de ligereza y claridad en la composición. El criterio de un acceso descubierto, rodeado de la naturaleza, crea un ambiente relajante y agradable para los usuarios, los que transitan en contacto con la naturaleza.

En el interior, la imagen propuesta es también muy actual, clara en su diseño. Combina alturas, siendo la más grande la existente en el vestíbulo principal, este vestíbulo tendrá como acceso y remate cancelerías con cristal transparente que integre visualmente el exterior al interior. Como contraste, los paños laterales del vestíbulo serán cancelerías acabadas en madera en la parte inferior y rematadas por una celosía de madera, que permite la circulación de aire a los diferentes locales.

Los colores para usar en los paños verticales de los muros y canceles, son combinaciones de blanco y madera en su color natural. En algunos casos como es el área de quirófano se utilizan divisiones de lámina de acero porcelanizado.

El conjunto, como se ha comentado, se incorpora al paisaje natural respetando en lo posible la vegetación existente, principalmente los árboles. El terreno se limitará por una reja con módulos prefabricados, apoyados sobre un rodapié de concreto armado aparente.

El ingreso será franco hacia el puesto de control desde donde se controlará el ingreso peatonal, y el vehicular al estacionamiento, y el patio de maniobras. El estacionamiento se ubica en un área destinada a este fin, con pavimento de adocreto, su capacidad en esta etapa será de 30 carros todos a descubierto. Los peatones circularán por andadores que se integran al paisaje natural, y en el cruce del actual escurrimiento se crean 2 circulaciones que a manera de un puente o una cortina cruzan este espacio.

En el conjunto se han previsto áreas para la futura expansión de la clínica.