INTEGRAL ILUMINACION

INTEGRAL ILUMINACION. FOTO SELECCIONADA. 006

BAQ 2014
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
JANNINA CABAL,ALEJANDRA LOPEZ,MARCO SOSA,KATTY CUENCA

Orientada de norte a sur, Integral Iluminación Edificio Comercial, fue desarrollado en dos parcelas en forma de diamante con un área total de construcción de 1180 metros cuadrados. Uno de los requisitos del proyecto era mantener la estructura original de la casa (columnas, paredes y cubierta) en una de las parcelas, mientras que una nueva estructura propuesta para la ampliación del edificio en la segunda parcela. Teniendo en cuenta que Integral Iluminación vende sistemas de iluminación y línea de automatización de calidad superior, era extremadamente importante concebir un diseño arquitectónico de vanguardia que se convertiría en un icono para la empresa.

El proyecto está definido por la fusión de dos elementos diferentes. En el lado izquierdo, la estructura existente esta envuelta en un textil tensil con un patrón geométrico descompuesto basado en triángulos irregulares. La estructura de la fachada esta hecha de una estructura mixta metálica de tubos de acero y aluminio envuelto en una tela color gris medio tensil desarrollada específicamente para el uso en exteriores. En el lado derecho, un prisma de vidrio de doble altura de corte limpio se levanta sobre una estructura metálica expuesta donde crea un garaje cubierto debajo.

La percepción del edificio varía de día a noche. Durante el día la fachada de la tela tensil es un elemento visual que crea un juego de sólidos y vacíos, resaltando la transparencia de la gran ventana y el cubo de cristal donde se exponen los productos. Por la noche, la iluminación de colores trae al edificio a la vida               destacando la estructura metálica y acentuando el efecto tridimensional de los paneles en un juego de luces y sombras. El edificio se transforma en una escultura. Este tejido de malla, permeable a la luz, está iluminado con reflectores LEDs RGB que permite a la fachada cambiar los colores. Los reflectores están conectados al sistema de automatización que controla el edificio permitiendo el cambio de colores en la noche.

Fue desarrollado como un edificio de tres pisos. El primer nivel contiene la zona de parqueo, un pequeño vestíbulo con vistas a un jardín interior, sala de exposiciones y comedor de empleados. El segundo nivel tiene una sala de exposición de exhibición a doble altura con mostradores de venta, un cine, salas de reuniones y conferencias, así como espacio de almacenamiento. Todo el tercer nivel fue desarrollado para la gestión, administración y oficinas de diseño de iluminación.

Pisos de concreto, paredes blancas y muebles blancos reflejan espacios interiores que buscan una mayor simplicidad. Es un espacio comercial con pocas ventanas a la calle, pero el interior se abre a luz natural y espacios por un patio interior y una fuente, elementos focales de la planta baja. Áreas frescas y generosas simples destacan la circulación vertical del edificio, la escalera oval, el único elemento arquitectónico mantenido de la casa original. Los pisos de granito y paredes negras contrastan con el esquema de color neutral de los espacios interiores.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *