KUALÉ

BAQ 2018
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
MÉXICO
AUTORES: Juan Antonio Camacho Ayala, Laura Cristina Treviño, Amaury Pérez Soto, Lilia Irma Concepción De La Peña Cortés, Ricardo Ortiz Bernal

EL CONTEXTO

Ubicada al oriente de la ciudad de Torreón, Coahuila,es la Colonia Ampliación Valle La Rosita. Infraestructura casi nula, no cuenta con servicio de drenaje, energía eléctrica ni suministro de agua. Es un terreno con calles de tierra. La gran mayoría de las casas es de materiales de desechos, con un ensamblaje autodidacta realizado por los mismos habitantes que no garantizan su seguridad ni confort.

EL PROYECTO

UNA CASA

Kualé (bien hecho – náhuatl).

En 80 días Kualé y sus 45 metros cuadrados se planearon para servir de vivienda a una familia migrante con 8 miembros, pretendió ser un modelo y una esperanza para todos los vecinos. Se utilizó un lenguaje honesto con materiales expuestos de manufactura regional. Se optó por manejar el contraste con volúmenes contundentes de block aparente y ladrillo de producción artesanal y local. El diseño en el despiece geométrico del ladrillo aporta textura y movimiento con el juego del sol. Complementan estos volúmenes la puerta principal y una celosía de madera recuperada de palets, que son un material empleado en las viviendas aledañas. Kualé es el resultado tangible del proceso de diseño participativo entre la familia Cordero, Territorial y “Por Amor a la Laguna AC”; de la mano de la comunidad, este trabajo de acupuntura generó un hogar a la familia de Delia y Benjamín con sus 6 hijos y un punto de partida para empezar a generar un nuevo barrio.

EL URBANISMO

Desde su gestación, la casa contribuyó a fortalecer la ya probada armonía social, aquella que existe desde que se conocieron para protegerse y ponerse de acuerdo, para poder sobrevivir. La fachada oriente se convirtió, en escenario del que los vecinos se han apropiado con gusto. De frente a una amplia calle, ideal para solemnizar cualquier evento al caer la tarde, para socializar, jugar y descansar.  Ésta generó una sombra continua que permite resguardarse del caluroso clima. Este espacio en sombra es el sitio de encuentro donde pueden sentirse confortados. Es tomada como tribuna y estrado para conversaciones, para juego y descanso, para hacer teatro, cine, festejo, feria, fiesta. Su banqueta, con vegetación propia de la región, se convirtió única en el barrio. A falta de espacios públicos, la fachada oriente de Kualé, renació; personalizada por los habitantes como espacio de encuentro. El barrio fue más barrio.

LA TÉCNICA

Se empleó un sistema tradicional de construcción a base castillos, dalas y losas. Kualé se conjuga 6 espacios -3 habitaciones, un espacio sala/comedor/cocina, un baño completo y patio interior- que mediante juego de losas bajas y altas que permiten ventilación e iluminación natural en vertical. Un pasillo único en circulación central alineado con el acceso principal. Se diseñaron geometrías de patrón estudiadas para romper la ortogonalidad y lograr generar un movimiento estático. El patio central se remata con una celosía exterior de madera reutilizada que da iluminación natural y ventilación. La casa puede crecer, el desplante fue al centro del predio cuidando sus alineamientos.